|
Целебные свойства пищевых растений
Орехоплодные растения
Плоды орехоплодных растений очень богаты жирами и белками. В ядрах некоторых орехов содержится также много углеводов.
По калорийности орехи превосходят многие пищевые продукты не только растительного, но и животного происхождения.
Выгодными свойствами их является способность выдерживать длительное хранение и доступность транспортировки на большие расстояния.
Последнее дает возможность употреблять орехи повсеместно.
Питательные вещества орехов легко усваиваются организмом. Высокая калорийность позволяет использовать их в тех случаях, когда человек вынужден затрачивать большое количества энергии, а также для питания ослабленных болезнями и истощенных людей.
Основным энергетическим веществом в орехах является масло, процентное содержание которого в некоторых видах намного превосходит наличие его в признанных масличных культурах (подсолнечнике и др.).
В орехах имеются также витамины, дубильные, дубильные, органические, красящие и другие вещества, оказывающие на организм человека более или менее активное физиологическое действие.
Благодаря этим веществам орехи используются не только в пищевых, но и лекарственных целях.
В научной и народной медицине находят применение наряду с плодами другие части орехоплодных растений, богатые витаминами или физиологически активными веществами.
Масло и другие продукты, получаемые из этих растений, используются в технических целях. Очень ценится древесина почти всех орехоплодных растений.
Каштан настоящий
Кедр сибирский
Миндаль обыкновенный
Орех грецкий
Орешник обыкновенный фундук
Пекан
Фисташка настоящая