Пользовательского поиска

Масличные растения


Арахис

Арахис

Арахис, или земляной орех, принадлежит семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и опущенными парноперистыми листьями. Цветы мелкие, оранжево-желтые.

Плоды - продолговатые бобы, развивающиеся под землей, очень похожи на шелковичный кокон. Они покрыты сетчатой оболочкой с одним (или 2-3) перехватом посредине.

В плодах содержится обычно от одного до трех семян, покрытых тонкой розовой или красновато-коричневатой оболочкой.

Родиной арахиса является, по-видимому, Центральная Америка. Оттуда растение было завезено в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао.

В Европу растение попало из Китая и первое время плоды его называли «китайскими орешками».

В России арахис появился в конце XVIII в. Первые посевы были произведены в районе Одессы. Однако лишь в наше время оценено пищевое значение арахиса и он превратился в распространенную полевую культуру.

Поскольку арахис требует много света и тепла, в России его возделывают на Кавказе и в Средней Азии.

Арахис

В семенах арахиса содержится до 60% масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальметиновой, олеиновой и других кислот.

Кроме того, в них находятся белки (24,5%), сахар, клетчатка (5-6%), пурины, сапонины, витамины B1, Е, пантотеновая кислота, биотин и др.

Из оболочки плода выделен гликозид арахидозид, а из жмыха - жидкий алкалоид арахин.

Вкусные и питательные семена едят поджаренными, их используют при изготовлении халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота. Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.

Оно применяется для приготовления разной пищи; в консервной промышленности им заменяют оливковое масло.

Некачественные сорта используют в мыловарении.

В фармацевтической промышленности масло используют для приготовления различных лекарств, а семенами арахиса можно заменять сладкий миндаль при приготовлении эмульсий.

Имеются сообщения о том, что зерна арахиса оказались эффективными при лечении детей, страдающих геморрагическими диатезами (заболевания крови, при которых наблюдается резкое понижение ее свертываемости и множественные кровоизлияния).





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка





Поддержка сайта