Пользовательского поиска

Масличные растения

Масло растительное

В группу масличных входят растения, плоды или семена которых служат источником получения жирных масел.

Иногда маслосодержащие плоды их употребляют и пищу в натуральном и переработанном виде.

Часть масличных растений имеет еще иное, притом очень распространенное пищевое использование (соя, горчица и др.), они описаны в соответствующих разделах книги.

Орехоплодные растения, у которых семена также отличаются высоким содержанием масла, помещены в отдельную главу.

Использование некоторых растений для получения пищевых масел не препятствует одновременному использованию их как волокнистых технических культур (хлопок, лен, конопля).

Низшие сорта пищевых растительных масел находят широкое применение в различных отраслях промышленности.

Поскольку растительное масло не застывает, оно повсеместно употребляется при изготовлении холодных закусок, салатов и других овощных блюд. Его широко применяют в пищевой промышленности.

Растительные жиры наряду с отличными кулинарными свойствами обладают очень важным качеством: они оказывают влияние на обмен холестерина в организме.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению обмена холестерина и понижению уровня его в крови.

Для последнего имеют значение также находящиеся в маслах стерины, которые тормозят поступление из кишечника в кровь холестерина пищи.

Не следует забывать и то, что в растительных маслах находится часть жирорастворимых витаминов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в общую сумму необходимых человеку жиров не менее 1/3 растительных масел.

Часто их используют специально для приготовления пищи в диетическом питании. Нередко растительные масла употребляют в качестве самостоятельных средств. Используют их и при изготовлении лекарственных форм других препаратов, и прежде всего - различных мазей, растираний и т. п.

Арахис
Конопля посевная
Кунжут индийский
Лен культурный
Мак снотворный
Маслина европейская
Подсолнечник однолетний
Рыжик посевной
Хлопчатник мохнатый



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка





Поддержка сайта