Пользовательского поиска

Масличные растения


Хлопчатник мохнатый

Хлопчатник

Хлопчатник относится к семейству мальвовых. Различные виды его встречаются в диком состоянии на всех континентах, кроме Европы и Антарктиды.

Культивируются же всего четыре вида, а в нашей стране - два из них: хлопчатник мохнатый и хлопчатник перувианский.

Хлопчатник мохнатый - небольшой кустарник с мощными корнями, округлыми крупными листьями, разделенными на, 3-5 лопастей, и светло-желтыми цветками.

Плоды - крупные шаровидные трех- или пятистворчатые коробочки, раскрывающиеся при созревании.

Многочисленные яйцевидные темно-бурые семена густо покрыты белыми волосками и подпушкой. У хлопчатника перувианского коробочки более мелкие, семена слабоопушенные, а волокно имеет кремовый цвет.

Впервые хлопководство зародилось в Индии. Здесь на протяжении тысячелетий возделывали многолетние формы местного вида хлопчатника, потом заменили их однолетними растениями. Эти однолетние формы хлопчатника много столетий назад стали выращивать и в Средней Азии.

Наиболее древние хлопчатобумажные ткани обнаружены в раскопках на территории нынешнего Пакистана. Другим очагом древнего хлопководства была Южная Америка.

В Европу хлопок впервые попал в XIV в., сначала в Венецию, а затем уже и в другие Европейские страны.

Хлопок

Основные районы хлопководства в России находятся в Средней Азии и на Кавказе.

Советские селекционеры вывели средне-, длинно- и тонковолокнистые хлопчатники, имеющие огромное народнохозяйственное значение.

Хлопковое волокно - основное сырье для текстильной промышленности. Оно используется для изготовления не только хлопчатобумажных тканей, но и искусственного шелка, кожи, резины, фетра, целлулоида, ваты, перевязочного материала и различных изделий бытового назначения, а также в других отраслях.

Стебли хлопчатника применяют в строительном деле и как топливо.

Слабовысыхающее хлопковое масло употребляют в пищу и в различных отраслях промышленности. Его получают па маслобойных заводах из семян хлопчатника, которые содержат обычно от 20-27% масла.

Из масляных отходов делают мыло. Шелуха и жмых идут на корм скоту. Хлопковое масло употребляют в кулинарии при изготовлении различных блюд.

Особенно распространено применение его для плова и других национальных кушаний в Средней Азии и на Кавказе.

В хлопковом масле содержится 70-80% ненасыщенных жирных кислот, поэтому употреблять его в пищу особенно полезно пожилым людям и при атеросклерозе. Богато оно и витамином Е.

Кроме того, в нем имеются вещества, способствующие понижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных сосудов и благотворно влияющие на нервную систему.

В аптечном деле хлопковое масло наравне с подсолнечным идет для пршотовления мазей и растирании.

В народной медицине его употребляют от веснушек.

Хлопок

Кора корней хлопчатника обладает кровоостанавливающими свойствами. В ней содержатся дубильные вещества, витамины С, К и биологически активное вещество - госсипол, противоопухолевые и ранозаживляющие свойства которого изучаются в настоящее время.

Госсипол обладает также противовирусной активностью и перспективен для создания противогриппозных препаратов.

Жидкие экстракты из коры корней применяются при внутренних кровотечениях. В гомеопатии настойка из свежей коры корней применяется при отсутствии и нарушении периодичности менструаций, бесплодии, токсикозе при беременности.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта