Пользовательского поиска

Масличные растения


Кунжут индийский

Кунжут

Кунжут — кустарник из семейства кунжутных с прямостоячим стеблем, достигающим в среднем высоты 90-140 см.

Листья на длинных черешках, цельные, с мелкой зубчатостью но краям.

Цветки сидят в пазухах листьев, иногда - вместе по 3 цветка. Окраска венчика различная: от белой до интенсивно фиолетовой.

Плод - удлиненная четырех- или восьмигранная коробочка с заостренной верхушкой до 3-4 см длиной. Семена мелкие, похожи на льняные, но имеют матовую поверхность. Цветет в июне - августе, плодоносит осенью.

Родина кунжута - Африка. По-видимому, из Африки растение попало в Средиземноморские страны. Во всяком случае, культура кунжута уже была известна в древних странах Малой Азии и Греции.

В очень древние времена его возделывали в Индии и Пакистане. А вот в Китае он появился лишь в начале нашей эры. Из Индии кунжут проник в районы Сродней Азии. В конце XVIII в. его семена завезли из Бухары в Россию.

Первые посадки были произведены в Астраханской губернии. В настоящее время в нашей стране культура кунжута развита в Средней Азии и на Кавказе, ею занимаются в Краснодарском крае.

Кунжут

В семенах кунжута содержится до 60% одного из лучших пищевых растительных масел, в котором находится до 48% олеиновой и 36,8% линолевой кислот.

Кроме того, в семенах содержится около 19% белка и 17,5% растворимых углеводов.

Высшие сорта кунжутного масла не уступают прованскому.

Установлено, что сезамовое масло чуть ли не единственный вид жира, усваиваемый организмом почти на 100%. Из него получают маргарин, используют в кондитерской и консервной промышленности.

Низшие сорта масла используют для приготовления мыла, а копоть горящего масла - для китайской туши.

В кондитерском производстве применяют и семена кунжута: для обсыпки булочных изделий, приготовления восточных сладостей.

Особой популярностью у нас и во многих странах Европы и Америки пользуется халва, приготовляемая из тахинной массы специально обработанных семян кунжута.

В медицине высшие сорта кунжутного масла используют для приготовления инъекционных растворов и лекарств наружного применения: мазей, пластырей и др.

Кунжутное масло повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови, поэтому его применяют для лечения геморрагического диатеза и болезни Верльгофа (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

В народной медицине его считают очень хорошим средством при острых простудных заболеваниях, а также при хроническом кашле и насморке. В этих случаях советуют принимать ежедневно утром по одной столовой ложке масла.

Внутрь масло принимают еще как слабительное, при желудочно-кишечных коликах, воспалении почек и почечнокаменной болезни, внутренних кровоизлияниях и как глистогонное средство.

Широко применяется масло наружно, так как оно обладает мягчительными свойствами, утоляет боли и зуд. Им лечат ожоги и воспаления (в том числе рожистые) кожи.

При простуде его втирают в кожу груди, при кишечных коликах - в кожу живота, при зубной боли - в десна.

Иногда в медицинских целях пользуются листьями кунжута.

Так, свежие листья или кашицу из толченых листьев прикладывают к воспаленным участкам кожи.

Кашицу из листьев, сваренных в молоке, прикладывают к нарывам.

Из хорошо прогретой кашицы делают болеутоляющие припарки на живот при коликах, на суставы - при подагре.

Размоченными в уксусе листьями лечат часотку.

В китайской медицине семена кунжута применяют как тонизирующее и противовоспалительное средство, а также как противоядие.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта