Пользовательского поиска

Масличные растения


Маслина европейская

Маслины

Маслина - дерево семейства маслиновых с густой кроной, кожистыми удлиненно-овальными листьями и мелкими цветками, собранными в метельчатые кисти.

Плоды - округлые или овальные мясистые костянки темно-фиолетового или черного цвета.

Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - декабре.

В диком состоянии маслина европейская не встречается. Она произошла в глубокой древности от другого вида - маслины золотистой, распространенной в диком виде в горных районах от Гималаев до Атлантического океана.

В далекие времена маслина уже была распространена по всему Средиземноморью. По-видимому, затем она попала в другие страны.

Остатки древних оливковых плантаций и маслобоек сохранились в Северной Африке. Большие площади заняты под оливковые насаждения в Италии, Испании, Греции, где маслина остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

В нашей стране маслина была известна также до нашей эры. Уже в первые столетия нашей эры посадки ее имелись на территории Азербайджана. Однако все они погибли во времена нашествия монголов. В Крым маслина попала благодаря греческим переселенцам в XII-XIII столетиях.

В настоящее время маслина культивируется в Закавказье, Крыму, кое-где в Средней Азии.

Оливки

В пищу употребляют засоленные плоды маслины - оливки.

В последние годы изготавливают консервы из недозрелых плодов, отличающиеся острым вкусом и приятным ароматом.

Главное же назначение маслин - получение оливкового масла. которого в плодах не менее 70%. Его называют также "прованским", что связано с основным районом его производства - французской провинцией Прованс.

Это лучшее пищевое растительное масло. Оно золотисто-желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.

Оливковое масло легко усваивается организмом и богато витаминами. Его широко используют в кулинарии и консервной промышленности.

После отжима пищевого получают масло еще при повторных отжимах и используют для мыловарения, различных технических целей. Остающийся после отжима жмых идет на корм скоту.

Оливковое масло

Большое значение имеет оливковое масло для медицины.

Как обволакивающее и нежное слабительное средство его применяют в эмульсиях при желчно-каменной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.

Используют его и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.

Прованское масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.

В народной медицине масло применяют внутрь как слабительное при запорах и болях в животе; нвружно его применяют при парше, ушибах и укусах насекомых.

В некоторых зарубежных странах применяют экстракт из листьев маслины при гипертонической болезни. Он снижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание.

Причем более эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.

В народной медицине по тем же показаниям применяют настой из листьев.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта