Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Анис обыкновенный

Анис

На плантациях в Воронежской и Курской областях, на Украине и Северном Кавказе, в Средней Азии выращивают однолетнее растение семейства зонтичных - анис обыкновенный.

Это эфиромасличное растение имеет большое пищевое и лекарственное значение.

Листья у него крупные, разделены на мелкие доли; белые мелкие цветки собраны в сложные зонтики.

Цветет в середине лета, плоды созревают в августе. Они представляют собой коричневато-серые двусемянки с ароматным запахом и приятным сладковатым вкусом.

Специфический запах связан с эфирным маслом, количество которого в семенах достигает иногда 6%. В семенах есть и жирное масло (иногда до 28%).

Как лекарственное растение анис использовали в Древнем Египте, Элладе и Риме. В Центральную Европу растение попало из Рима и в середине XVI в. его уже применяли в Германии при выпечке мучных изделии.

В Россию семена аниса завезли впервые в 30-х годах прошлого столетия.

Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Плоды применяют как пряность при изготовлении разных соусов к мясным блюдам, молочнокислых продуктов, кваса, булочных и кондитерских изделий.

Эфирное анисовое масло, главной составной частью которого является анетол, применяют в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии и косметике, а жирное масло - в лакокрасочном и мыловаренном производствах.

Остающийся после выжимки масла жмых идет на корм скоту.

Анис

Приятный аромат аниса издавна использовали голубятники: анисовым маслом обмазывали стены голубятни, чтобы специфический запах помог голубям быстрей привыкнуть к своему жилищу.

А вот насекомые, наоборот, не переносят запаха аниса и этим можно воспользоваться против укусов комаров, натерев лицо и руки анисовым маслом.

В прошлом в народе применяли для борьбы со вшами мазь, приготовляемую из равных частей порошка из плодов аниса и белой чемерицы на 4 части внутреннего свиного жира.

В современной медицине эфирное анисовое масло часто применяют как отхаркивающее средство. Оно входит в состав отпускаемых в аптеках нашатырно-анисовых капель, которые назначают при катарах дыхательных путей, особенно при бронхитах (по 5-10 капель 2-3 раза в день).

Анисовое масло включают также в состав грудного эликсира и других сложных отхаркивающих средств, а иногда прописывают и самостоятельно - по 2-3 капли на прием.

В домашних условиях часто пользуются настоем из плодов аниса. Берут 1 столовую ложку измельченных плодов на 1 стакан кипятка, заваривают как чай, настаивают 20 мин., процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Анис

Настои аниса употребляют и для улучшения пищеварения. Причем для возбуждения деятельности желудка, а также как ветрогонное обычно готовят настой из 1 чайной ложки плодов на 1 стакан кипятка и пьют по 1/4 - 1/3 стакана за 30 мин. до еды.

В соответствии с характером физиологического действия плоды аниса входят в состав разрешенных к продаже в аптеках сборов (смесей) лекарственных трав. При отсутствии готовых сборов их можно составить самостоятельно из отдельных видов растительного сырья.

Ниже приведены состав и применение некоторых сборов.

Грудной чай. Корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса - каждого по 1 части.

Способ применения: столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Грудной чай. Листья мать-и-мачехи, корень алтея, корень солодки, плоды аниса - каждого по 1 части.

Способ применения: столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана (отхаркивающее).

Желудочный чай (регулирующий деятельность кишечника). Кора крушины, семена горчицы, плоды аниса (по 2 части каждого), трава тысячелистника (1 часть), корень солодки (3 части).

Способ применения: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.

Потогонный чай. Кора ивы, листья мать-и-махечи, цветы липы, плоды малины, плоды аниса - каждого по 1 части.

Способ применения: столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 5 мин. процедить и выпить чай горячим.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта