Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Пряные растения

В качестве пряностей или специи употребляют различные части растений, обладающие сильным ароматом или острым, жгучим и горьким вкусом.

Питательная ценность пряностей незначительна. В кушанья их добавляют для придания аромата и своеобразного вкуса, что способствует возбуждению аппетита и принятию достаточного количества пищи.

Этими качествами пряности обладают благодаря наличию в них эфирных масел и островкусовых веществ.

Воздействуя на слизистые оболочки желудка и кишечника, специи, усиливая выделение пищеварительных соков, способствуют улучшению пищеварения.

Кроме того, некоторые пряности одновременно с улучшением вкусовых качеств еще и витаминизируют пищу (например, зелень укропа, петрушки и др.).

Многие пряные растения и части их в виде специй обладают выраженным бактерицидным действием.

Добавляют пряные вещества во многие мясные, рыбные, овощные и иногда молочные блюда.

Их широко используют при изготовлении разнообразных соусов и приправ, кондитерских изделий, в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии.

Употреблять с пищей пряности и острые приправы нужно в небольших количествах. Даже у здорового человека злоупотребление вкусовыми и пряными веществами может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Для больных людей ограничения в употреблении пряностей должны быть еще более строгими.

В диетическом и детском питании специи употребляют нечасто и обычно в незначительных количествах.

Благодаря действию на органы пищеварения, а также ароматическим, бактерицидным и другим свойствам большинство пряностей с давних пор применяют в народной медицине разных стран. Позднее их начали применять в своей практике врачи.

Нередко используют пряные растения и в современной научной медицине, причем изучение лекарственных особенностей многих вкусовых и пряных растений привело к созданию эффективных лечебных средств.

Многие пряные растения служат сырьем для промышленного получения эфирных масел.

Пряные растения

Анис обыкновенный
Бадьян китайский
Базилик обыкновенный
Ваниль душистая
Гвоздичное дерево
Горчица сарептская
Имбирь аптечный
Иссоп лекарственный
Каперсы колючие
Кардамон настоящий
Кервель огородный
Колюрия гравилатовидная
Кориандр посевной
Коричник китайский корица
Лавр благородный
Майоран садовый
Мелисса лекарственная
Мускатный орех
Мята перечная
Пастернак посевной
Перец черный
Петрушка кудрявая
Розмарин лекарственный
Сельдерей пахучий
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)
Тмин обыкновенный
Укроп пахучий
Фенхель (аптечный укроп)
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Чабер горный
Чабер душистый
Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава)
Шалфей лекарственный
Шалфей мускатный
Шафран посевной
Эстрагон



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр






Поддержка сайта