Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Иссоп - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 50 см, с ветвистым стеблем и ланцетными листьями.

Цветки темно-синие, реже красноватые или белые; он начинает цвести в июле.

Родиной иссопа являются страны Средиземноморья.

Хотя иссоп применяли еще в древности, широкое распространение он получил лишь в средние века.

В России иссоп встречается в диком виде на каменистых местах на Кавказе, в лесостепной и степной зонах Казахстана и предгорьях Алтая.

Его культивируют на Украине, Кавказе и в Средней Азии, нередко разводят как декоративное растение и специально на пасеках: растение является очень цепным медоносом, мед с него относится к лучшим сортам.

Благодаря содержанию эфирного масла (до 1,15%), которое имеет запах, напоминающий камфару, и вяжущий пряно-горьковатый вкус, свежие и сушеные листья употребляют в кулинарии как приправу к салатам, супам, мясным и овощным вторым блюдам.

Эфирное масло иссопа используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности.

Лекарственное использование иссопа связано как с эфирным маслом, так и с содержащимися в траве дубильными веществами, органическими кислотами, камедью, флавоноидом диосмином и гликозидом иссопином.

В народной медицине траву иссопа издавна применяли как возбуждающее средство.

Кроме того, настой из цветущей травы в виде теплого чая (по полстакана 3-4 раза в день) пьют как отхаркивающее при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме.

Настои травы оказывают мочегонное и ветрогонное действие. Иногда их назначают при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвары и настои травы обладают также ранозаживляющими свойствами и их применяют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах.

При воспалительных процессах во рту и глотке и при охриплости для полоскания применяют настой иссопа.

Как и шалфей, иссоп употребляют для регулирования потовой секреции при повышенном потоотделении.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта