Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Горчица сарептская

Горчица

Горчица сарептская, или русская, - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, достигающее 50-100 см высоты, с ветвистым стеблем, светло-зелеными листьями и мелкими желтыми цветками. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Плод - линейный бугорчатый стручок. Семена мелкие шаровидные, черно-сизой, коричневой или бледно-желтой окраски.

Этот вид горчицы получил свое название в связи с тем, что в городе Сарепта (близ Царицына) в 1810 г. был впервые в Европе пущен горчично-маслобойный завод, перерабатывающий семена этого растения.

Как сорное растение сарептская горчица встречается в посевах вблизи жилья в европейской части России и Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Возделывают ее в Киргизии, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Имеются еще два вида горчицы:

Белая, отличающаяся большой масличностью и возделываемая в Средней и Северной Европе, и черная, возделываемая в Средней Азии и в Западной Европе.

Черную горчицу начали культивировать раньше других. Она была весьма популярным медикаментом и приправой еще у древних греков и римлян.

Первые сведения о культуре горчицы в центральной Европе относятся к IX в. В Англии она хорошо была известна уже в XII в.

Горчица сарептская

Свежие листья горчицы имеют нежный вкус и содержат много витамина С. Их можно употреблять в пищу в салатах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам.

В Японии и Китае горчицу специально разводят как салатное растение.

В семенах горчицы содержится 23-27% жирного масла, которое находит применение в кулинарии, хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также в текстильном и мыловаренном производствах. Получают его путем горячего прессования освобожденных от оболочек семян.

Оставшийся после выжимки жирного масла жмых идет как добавка в корм скоту.

Из обезжиренных семян приготавливают столовую горчицу. Подаваемая к столу горчица придает пище остроту и горечь.

Вкусовые особенности ее определяются содержащимся в семенах гликозидом синигрином.

При обработке порошка теплой водой (по не выше 50°C) находящийся в горчице особый фермент мирозин расщепляет синигрин на глюкозу, кислый сернокислый калий и аллилгорчичнос масло.

Именно это масло обусловливает специфический жгучий вкус горчицы.

Горчица

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение при его вялости и склонности к запорам.

В таких случаях размолотое горчичное семя или готовый порошок принимают натощак (по 10-12 семян или 1/4 - 1/3 чайной ложки порошка), запивая водой или молоком.

Постепенно доводят ежедневный прием до 20 семян или ¾ - 1 чайной ложки порошка.

Семена горчицы входят в состав «желудочного чая», регулирующего деятельность кишечника. В этот сбор растений входят, кроме горчичного семени (2 части), кора крушины (2 части), плоды аниса (2 части), трава тысячелистника (2 части) и корень солодки (3 части).

Способ применения: 2 чайные ложки смеси заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 мин, процеживают через марлю и пьют но полстакана утром и вечером.

При воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких употреблять горчицу не рекомендуется.

Из семян горчицы добывают эфирное масло, в составе которого находится до 40% аллилгорчичного масла. Это масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, которое связано с сильным приливом крови к раздражаемому участку.

Двухпроцентный раствор эфирногорчичпого масла в спирте, так называемый горчичный спирт, используют в медицине как местно-раздражающее и отвлекающее средство для растираний.

Такое же действие оказывают и горчичники, представляющие собой листки бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы.

Домашним способом горчичники готовят, разводя до тестообразной массы в теплой воде порошок горчицы. Спустя 20-30 мин эту массу наносят тонким слоем на бумагу или чистую ткань и прикрывают сверху кусочком марли. В таком виде горчичник прикладывают к телу.

Применяются горчичники при простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулитах, невритах.

После охлаждения с целью предотвращения развития простудных заболеваний, а также при появлении первых признаков простуды делают горчичные ванны для ног (две столовые ложки на ведро воды) или на ночь надевают, носки, в которые насыпают порошок горчицы.

Иногда для возбуждения кровообращения и облегчения отхаркивания мокроты врачи назначают общие горчичные ванны (200 г горчицы на ванну для взрослого, для детей доза в 2-10 раз меньше, в зависимости от возраста ребенка).

В детской практике при воспалениях внутренних органов, особенно органов дыхания, делают горчичное обертывание.

Как отвлекающее средство больные гипертопической болезнью иногда ставят горчичники на шею при сильных приливах крови и головных болях. При грудной жабе их иногда ставят на грудь.

Эфирное горчичное масло оказывает четкое антисептическое действие. Всего 20-30 капель его на 1 л воды достаточно, чтобы хорошо продезинфицировать кожу.

Благодаря сильному фитонцидиому действию горчицу используют в пищевой промышленности при хранении портящихся продуктов.

В быту иногда порошок горчицы служит хорошим моющим средством. Раствором его моют стеклянную и эмалированную посуду, стирают в нем шерстяные изделия.

Для стирки шерстяных изделий с непрочной окраской на ведро воды берут 100-150 г порошка. Предварительно его растворяют в небольшом количестве чуть тепловатой воды, а затем раствор размешивают в ведре воды и дают отстояться. Температура воды для стирки должна быть не более 40-45°C.


Другие источники: Горчица сарептская


Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта