Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Гвоздичное дерево

Гвоздика

Вечнозеленое хрупкое гвоздичное дерево семейства миртовых имеет сильный специфический аромат.

Листья у него эллиптические голые, цветки пурпурно-красные мелкие, собраны в полузонтики.

Тонкие нераспустившиеся почки растения покрыты зеленым опушением. В высушенном виде они служат одной из самых распространенных пряностей и поступают в продажу под названием «гвоздика».

Основное количество гвоздики, поступающей на рынки крупнейших стран Азии, Америки и Европы, в том числе и в России, производится на африканских островах Занзибар и Пемба, на которых насчитывается около 4 млн. гвоздичных деревьев.

В бутонах гвоздичного дерева, кроме значительного количества эфирного масла (до 18%), основной частью которого является евгенол, содержатся жир, дубильные, азотистые и безазостистые вещества, клетчатка и горькое вещество кариофиллин.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак, придавая курительным изделиям не только приятный аромат, но и антисептические свойства.

Распространено применение гвоздики при изготовлении различных соусов и приправ, особенно к фруктовым и овощным маринадам.

Ее используют в консервной и кондитерской промышленности, в производстве прохладительных напитков.

Большое значение имеет гвоздика в парфюмерной промышленности, особенно при изготовлении духов и некоторых сортов туалетного мыла.

Гвоздика

Одним из первых врачей, использовавших гвоздику для лечения больных, был Гиппократ.

Она сохранила свое лекарственное значение и до наших дней.

В некоторых странах гвоздику часто употребляют для улучшения пищеварения, укрепления памяти, как хорошее возбуждающее средство.

Водный экстракт гвоздики используют при лечении глазных болезней, а масло применяют против зубной боли.

Гвоздичное масло обладает выраженным антисептическим действием. Поскольку оно не токсично и не оказывает местного раздражающего действия, некоторые хирурги с успехом применяли его для дезинфекции рук, обработки операционного поля и даже для лечения гнойных абсцессов.

В акушерской практике его использовали при перевязке пуповины.

В китайской народной медицине масло применяют при некоторых заболеваниях кожи, а бутоны включают в состав сборных снадобий из растений, употребляемых при злокачественных опухолях.

Запах гвоздики - достаточно падежное средство против моли.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта