Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Имбирь аптечный

Имбирь

Камышеобразное тропическое растение семейства имбирных, высотой до 1 метра.

Корневище имбиря очень душистое, сладкое, мясистое, со множеством корней.

Родина растения - Индия, Япония, Африка. Культивируют имбирь во многих странах Азии. В корневищах имбиря содержится много эфирного масла (до 3,5%), крахмал, клетчатка, жир, азотистые вещества и др.

Приятный специфический запах имбиря обусловлен эфирным маслом, а жгучий вкус - особым маслянистым веществом гингеролем.

Имбирь используют для улучшения вкуса некоторых кулинарных и кондитерских изделий, к тому же с давних пор он был известен как медикамент.

Его даже считали предохранительным средством против чумы и употребляли во время эпидемий.

В последние годы имбирь стали использовать для сохранения фруктов и других пищевых продуктов.

Имбирь

Корневище имбиря является официальным средством во многих странах.

В первую очередь его употребляют при плохом аппетите и растройстве пищеварения (с тошнотой и рвотой), метеоризме, хроническом энтерите. Обычно принимают по 0,3-1,5 г корневища несколько раз в день.

Нередко его назначают при задержке мочеотделения и отеках, ревматизме, неврастении и наружно в виде отвара для полоскания горла при ангинах.

Имбирь

В Восточно-Азиатских странах порошок или отвар из измельченного корневища имбиря назначают еще как седативное и антиспастическое средство при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте.

В китайской медицине существует мнение об укрепляющих память свойствах имбиря.

Порошок имбиря считается одним из лучших противотрахоматозных средств.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта