Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Каперсы колючие

Каперсы

Каперсник - многолетнее вьющееся или стелющееся растение семейства каперцовых с округлыми листьями и большими бледно-розовыми, белыми или слегка желтоватыми цветками.

Плоды - ягодообразные коробочки.

Растение распространено на юге европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе.

В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые почки цветков наперсника - каперсы. Обычно соленые или маринованные каперсы используют как приправу к жидкой солянке, мясным и рыбным вторым блюдам, к различным соусам.

Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус, обусловленный содержащимся в них эфирным маслом. Кроме того, они витаминизируют пищу, так как содержат до 0,32% рутина и до 150 мг% витамина С.

Иногда, преимущественно на Кавказе, употребляют заквашенные молодые веточки с цветками каперсника, называемые «джонджоли». Они имеют приятный острый кисловатый вкус и могут употребляться не только как приправа к мясным и рыбным блюдам, но и как холодная закуска.

Каперсник - сапониносодержащее растение. У овец, которых кормили этим растением, наблюдалось тяжелое отравление сапонинами. Растение содержит также алкалоид каппаридин.

Каперсы

В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах, особенно при истерии.

Свежую кору корней жуют от зубной боли. Сухой порошок из нее или отвар в виде примочек прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам.

В последнее время наметилось ценное лечебное действие каперсов.

В фармакологических экспериментах на собаках установлено, что спиртовая настойка корней каперсов способствует увеличению количества тромбоцитов в крови.

Благодаря этому растение, возможно, найдет лекарственное применение в лечении заболеваний крови, при которых наблюдается уменьшение количества тромбоцитов.

Изучается также возможность использования корней каперсов при аллергических заболеваниях. В экспериментальном исследовании на морских свинках, которым в течение 17-21 дня вводили 25%-ный отвар корней, наблюдался отчетливый десенсибилизирующий эффект (животные иммунизировались различными аллергенами животного и растительного происхождения).



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта