Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Кервель огородный

Кервель

Кервель - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см.

Листья его троякоперистые, мелкие желтоватые цветки собраны в зонтики. Плоды - продолговатые серовато-зеленые двусемянки, сладковато-пряного вкуса, с приятным ароматическим запахом.

Родиной огородного кервеля является, вероятно, юго-восточная часть России. Точно не установлено, знакомы ли были с кервелем древние народы, но в средние века он уже был известен. Его специально культивируют как пряное растение.

У листьев кервеля тонкий анисоподобный запах. Обычно их собирают до цветения растения и употребляют в свежем виде как приправу к салатам, супам и вторым блюдам.

Кервель не только ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее, так как содержит много витамина С и провитамин А.

В народной медицине сок, выжатый из свежей травы, применяют при лихорадке, головокружении, желтухе и многих других болезненных состояниях.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей его пьют как отхаркивающее средство.

Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях.

При чахотке советуют в летнее время пить свежий сок из травы (по ½ - 1 чайной ложке 2-3 раза в день).

Сок кервеля обладает также мочегонным действием и его принимают при водянке.

Кстати, в бытовой ветеринарии как мочегонное средство сок дают домашним животным. Сок и листья кервеля применяют внутрь и наружно при золотухе, лишаях, кожном зуде и геморрое.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта