Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Лавр благородный

Лавр благородный

Лавр - вечнозеленое дерево семейства лавровых, с густолиственной кроной.

Листья крупные, кожистые, продолговатые или эллиптические, лоснящиеся сверху, с приятным пряным запахом.

Плоды - черно-синие яйцевидные костянки длиной до 2 см.

Листья содержат 2-3,5% эфирного масла, уксусную, валериановую и капроновую кислоты и другие вещества.

В плодах лавра эфирного масла значительно меньше, чем в листьях, но много жирного масла (до 25%).

Родина лавра - побережье Средиземного моря.

В греческой мифологии растение посвящено Апполону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми ветвями. Лавровый венок считался символом победы и славы.

И в наши дни нередко победителей международных состязаний и конкурсов увенчивают лавровым венком.

Лавр издавна разводят в субтропических районах Грузии. В виде кустовой культуры его разводят в некоторых районах Крыма, Краснодарского края и в Азербайджане.

Лавровый лист

Листья лавра - очень ценная пряность. Их собирают осенью и весной и применяют при изготовлении всевозможных овощных, рыбных, мясных блюд, соусов и консервов.

В пищу листья закладывают за 5-10 мин. до окончания тепловой обработки, так как при их длительном кипячении может появиться горьковатый привкус.

Жирноэфирное масло, извлеченное из плодов, применяется в народной медицине как мазь для раздражающих втираний при лечении параличей, ревматизма, воспалениях мышц и др.

Хотя лекарственное применение лавра началось в очень далекие времена, растение не получило широкого признания в медицине.

Лавр обладает инсектицидными свойствами, которые можно использовать при приготовлении мазей против вшей.

На Кавказе растертые плоды или лавровое масло добавляют в мазь против чесоточного клеща.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта