Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Мускатный орех


Мускатный орех

Очень ароматное вечнозеленое дерево семейства мускатных, с плодами-орехами, ядра которых (длиной около 2 см) имеют яйцевидную форму и морщинистую поверхность. Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Известно около 100 видов мускатного ореха. В Европе этот орех появился лишь в XVI в. Португальцы и голландцы, монополизировавшие торговлю орехом, долгое время искусственно поддерживали очень высокие цены на него. Впоследствии, когда культура его распространилась в Индонезии, Индии, Бразилии и других районах, мускат стал одной из наиболее употребляемых пряностей. В Россию мускатный орех импортируют. В состав его входит значительное количество эфирного масла (3,1%), имеющего жгучий вкус и специфический аромат, клетчатка, жир (до 40%), углеводы. Мускатный орех добавляют во многие соусы, фарш и блюда из дичи, мяса, овощей, а также хлебобулочные изделия. Иногда его используют в производстве ликеров и горьких настоек.

Орех мускатный

В старой арабской медицине и народных способах лечения многих стран мускат применяли как ветрогонное (чаще у детей), при поносах, желудочных и кишечных коликах, простудных и других заболеваниях. Иногда его жуют с целью улучшения запаха изо рта. Считают, что мускатный орех тонизирует нервную систему. Эфирное масло его назначают как стимулирующее и тонизирующее средство. В Судане размолотые орехи применяют при импотенции. В местной медицине употребляют также оболочки плодов и цветки. В гомеопатии мускатное масло применяют при болях во время менструаций.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта