Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Перец черный

Перец чёрный

Черный перец представляет собой лиану семейства перечных. Этот вьющийся кустарник, родиной которого является Индия, культивируют во многих тропических странах. Длительное время перец ценили буквально на вес золота. В Европе его начали культивировать с XVII в. В России поступают высушенные на солнце незрелые плоды черного перца. В них содержится много эфирного масла, обусловливающего сильный запах, и алкалоид пиперин, придающий им жгучий вкус. Кроме того, в них есть азотистые вещества, крахмал, клетчатка, жир, смола, витамин С.

Горошек черного перца широко применяется в целом или молотом виде при приготовлении первых и вторых овощных, рыбных и мясных блюд. Употребляют его также при изготовлении заливного из мяса или рыбы, маринадов, соусов. Как приправу молотый перец подают к столу.

В Россию импортируют еще используемый в кулинарии душистый перец — незрелые плоды тропического растения семейства миртовых. Внешне они похожи на черный перец, но имеют гладкую поверхность и темно-коричневый цвет. По запаху душистый перец близок к гвоздике и корице. Благодаря наличию эфирного масла душистый перец также придает пище острый вкус и аромат.

В научной медицине черный перец используют редко — лишь для приготовления мышьяковистых таблеток, которые назначают при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии. Порой перец употребляют для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта