Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Розмарин лекарственный

Розмарин

Розмарин — вечнозеленый, многолетний, сильно ветвистый кустарник семейства губоцветных, высотой до 2 м, с линейными кожистыми листьями и мелкими сине-фиолетовыми цветками, собранными в небольшие ложные кисти. В естественном состоянии розмарин распространен в Средиземноморских странах. В России его культивируют в Закавказье и Средней Азии.

Растение обладает пряным вкусом и специфическим запахом, обусловленным эфирным маслом (до 1,2% в листьях и верхушечных побегах), в состав которого входят пинен, борнеол, цинеол и т. д. Свежие и сухие листья и побеги применяют в качестве специй к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, прохладительных и алкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерии.

Розмарин

Издавна розмарин находит применение и как лекарственное растение. Лечебное действие его определяется не только эфирным маслом, но и содержащимися в листьях алкалоидом розмарицином, урсоловой и розмарициновой кислотами.

Одним из популярнейших препаратов долгое время была розмариновая вода (отгонялась со спиртом). И в настоящее время во многих странах розмарин остается в числе ведущих лекарственных растений.

Настои из листьев применяют для лечения женских болезней, особенно при нарушениях менструального цикла, нервных расстройств в климактерическом периоде, неврозе сердца, при упадке сил, головокружении, ослаблении памяти. Кроме того, настои обладают желчегонным действием.

В народной медицине настои листьев применяют еще при астме и болезнях верхних дыхательных путей, хронических катарах желудка, метеоризме. Мази для втираний, компрессы и ванны из настоев розмарина применяют при подагре, невритах и невралгических болях, чаще простудного характера, а также при медленно заживающих ранах, фурункулах.

При воспалительных заболеваниях глотки и гортани настоями полощут горло. Обычно готовят настой из расчета 2 чайные ложки измельченных листьев на 1 стакан кипящей воды. Дневная доза для приема внутрь — 1 стакан (пьют в 3—4 приема).



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта