Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Шафран посевной

Шафран

Шафран - многолетнее растение семейства касатиковых высотой 10-30 см.

Листья длинные, линейные, отходят пучками от верхушки клубнелуковицы.

Цветки крупные, светло-фиолетовые, с тремя яркими оранжево-красными рыльцами пестика. Цветет в октябре.

Родиной шафрана считают Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений.

Название растения происходит от арабского слова «сафра» - желтый.

В древности его ценили очень высоко, упоминаний о нем имеются в самых древних египетских и еврейских папирусах.

Рыльца шафрана уже в те времена были дорогим лекарством, так как для получения 1 кг сырья нужно около 150 000 цветков.

Культивируют шафран во многих европейских и азиатских странах. В России его выращивают в Дагестане. Посадки его в Апшероне (Азербайджан) имели промышленное значение уже в XVIII в.

Шафран

В пищевой промышленности и кулинарии применяют высушенные на солнце или в сушилках рыльца цветов шафрана.

В них содержится довольно много красящих веществ, эфирное масло (0,34%), флавоноиды, витамины - тиамин, рибофлавин и другие вещества.

Горькие на вкус рыльца используют как пряность и для подкрашивания в желтый цвет различных мясных и овощных национальных блюд (в основном на Кавказе).

В хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности применяют шафран как безвредный краситель.

Он находит применение и в парфюмерии.

В прошлом шафран считали тонизирующим средством.

Нередко его также применяли при женских болезнях, желтухе, отеках, истерии, ипохондрии, геморрое и других заболеваниях.

В настоящее время шафран применяют в гомеопатии при судорожном кашле и спастических явлениях у детей.

В современной медицине рыльца иногда используют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта