Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Как лекарственное растение на своей родине - в Южной Европе - шалфей пользуется популярностью с древних времен.

Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник семейства губоцветных с высоким четырехгранным стеблем и продолговатыми листьями.

Растение обладает специфическим запахом, который особенно сильно чувствуется при растирании листьев.

В России шалфей введен в культуру и возделывается как ароматическое и лекарственное растение в Краснодарском крае.

Свежие и сухие листья употребляют в виде приправы к салатам, овощам, рыбным блюдам, а также при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина.

Эфирным маслом шалфея ароматизируют зубной порошок. Листья считают хорошим средством от моли.

Лекарственное использование растения связано с химическими веществами, обнаруженными в его листьях.

Помимо эфирного масла (до 2,5%), в них содержатся алкалоиды, дубильные и другие вещества.

Фитоициды шалфея обладают выраженным противомикробным действием.

Настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалениях десен, слизистой оболочки рта, катаре верхних дыхательных путей.

Свежие настой можно применять для обмываний и ванночек при лечении плохо заживающих и нагноившихся ран и язв.

В народной медицине настой шалфея пьют в виде чая по пол-стакана 3 - 4 раза в день при бронхитах, катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря.

Настои шалфея - отличное средство для уменьшения обильного выделения пота и их рекомендуют пить при обильном потоотделении, особенно в климактерическом периоде.

Кроме того, они подавляют отделение молока у кормящих грудью женщин и их можно применять при отнятии ребенка от груди.

Одно время шалфей слыл, без достаточных на то оснований, «омолаживающим» средством и его применяли при ожирении.

Шалфей мускатный >>>


Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта