Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Тмин обыкновенный

Тмин

На лугах, лесных полянах и опушках, близ жилья в лесной и лесостепной полосах России произрастает тмин обыкновенный — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Другое название растения — анис полевой.

Стебель у него бороздчатый, ветвистый, высотой 30—80 см; листья очередные, дважды или трижды перисторассеченные, с линейными острыми дольками; цветы мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе.

Плоды — продолговатые двусемянки, при созревании распадаются на два темно-бурых полуплодика, называемых тминным семенем. Они имеют характерный жгучий пряный вкус и запах, зависящий от значительного содержания эфирного масла (3—7%), в состав которого входит карвон (до 65% эфирного масла). В плодах еще имеются белки (10—12%), жирное масло (до 16%), флавоноиды, смола, воск, минеральные соли, красящие вещества.

Тмин культивируют на плантациях и выращивают на огородах. Поскольку зрелые плоды тмина легко осыпаются, заготавливают их до полного созревания. Утром или вечером во время росы срезают и связывают надземные части в снопики, которые подвешивают под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив листы бумаги, полотно и т. п. По мере дозревания сухие плоды осыпаются на подстилку. Можно также высохшие пучки обмолотить и затем отвеять плоды от посторонних частиц. В хорошо закрытых банках или ящиках сухие плоды тмина практически пригодны в течение трех лет.

Плоды тмина находят применение в ликеро-водочной промышленности и парфюмерии. Их широко используют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении квашений и солений, добавляют в качестве приправы к различным блюдам. В некоторых местностях молодые листья употребляют в виде салата или варят из них суп. Небезынтересно отметить, что тмин употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Ценили его в Древней Греции и Риме. Хорошо был известен тмин в средние века; его применяли при выпечке хлеба, добавляли в молоко, варили с ним суп.

Тмин

Тмин хорошо известен как лекарственное растение. В настоящее время плоды его довольно часто применяют для улучшения пищеварения, особенно в качестве средства, усиливающего перистальтику и уменьшающего процессы гниения и брожения в кишечнике. Во многих странах Европы и Америки семена тмина являются официналышм средством. Нередко их назначают не только взрослым, но и детям, страдающим спазмами желудка, расстройствами пищеварения и метеоризмом.

При атонических запорах (как слабительное), метеоризме (как ветрогонное), судорожных болях в желудке и кишечнике (как успокаивающее) рекомендуют настой из плодов тмина. Готовят его из 1 столовой ложки измельченных плодов (семян) на стакан кипятка, настаивают в закрытой посуде до охлаждения, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки (детям дают по 1 чайной ложке) 5—6 раз в день до еды. Предназначенный для детей настой можно подсластить сахаром или сиропом.

Настой тмина может быть использован как возбуждающее аппетит средство. В народной медицине иногда для возбуждения аппетита принимают за 20-30 мин до еды порошок из измельченных семян тмина (на копчике черенка чайной ложки).

Как средство, усиливающее отделение молока у кормящих матерей, тмин употребляют следующим образом: берут 1 столовую ложку измельченных плодов на 2 стакана кипящей воды, кипятят в закрытой посуде 3—5 мин, процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Кормящим грудью женщинам советуют употреблять испеченный с тмином хлеб.

Тмин обладает и желчегонным действием, однако в этом отношении он уступает некоторым другим растениям (бессмертнику, володушке и др.). Соответственно присущему им действию плоды тмина входят в различные сборы (чаи) трав: аппетитный, желудочный (вяжущий), слабительный, ветрогонный, успокоительные.


Другие источники: Тмин обыкновенный, дикий анис


Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта