Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Укроп пахучий


Укроп

Укроп пахучий (огородный) — однолетнее растение семейства зонтичных, с одиночным, маловетвистым стеблем высотой 100—150 см и листьями, рассеченными на линейные дольки. Мелкие желтые цветки собраны в сложный зонтик. Цветет в июле—августе. Семена мелкие, коричневой или серой окраски. Собирают их в августе—сентябре. Растение обладает приятным специфическим запахом. В настоящее время в России укроп разводят повсеместно. В одичавшем состоянии его можно встретить около жилья, на межах, вдоль дорог.

Во всех частях растения находится эфирное масло, в состав которого входят карвон и другие вещества. В семенах содержание эфирного масла колеблется от 2,5 до 5%, а в траве его в 2—3 раза меньше. Кроме того, в семенах находится до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар, клетчатка, провитамин А. В листьях есть витамин С (до 135 мг%), провитамин А и флавоноиды. Употребляется укроп как приправа к различным блюдам, им ароматизируют и витаминизируют пищу. Свежую зелень добавляют в салаты и винегреты, в мясные, рыбные, овощные супы и вторые блюда. Обычно закладывают ее уже в готовые блюда или за 5—10 мин до окончания варки. Для длительного хранения и употребления в зимнее время зелень сушат. Стебли укропа используют при засолке огурцов, а зеленые плоды — для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса, маринадов. Укропное эфирное масло применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности и парфюмерии.

Укроп

В народной медицине укропную зелень рекомендуют при усиленном процессе брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство советуют принимать порошки или пить настой из семян укропа. Порошок из измельченных семян, в который добавляют немного сахара, принимают по 1/2 — 1 чайной ложке за полчаса до еды. Настой готовят из столовой ложки измельченных семян на стакан кипящей воды и принимают (лучше теплым) по 1/3 — 1/2 стакана до еды. Такой же настой назначают часто как мочегонное, отхаркивающее и увеличивающее отделение молока у кормящих матерей средство, а также как болеутоляющее и успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне (до 1 стакана на ночь).

Экспериментально установлено, что настой травы укропа при внутривенном введении вызывает у животных понижение артериального давления, расширение сосудов, усиление работы утомленного сердца, расслабление кишечника и увеличение выделения мочи. Настой иногда применяют в начальной стадии гипертонической болезни одновременно с другими препаратами. Из пахучего укропа получен препарат умеренного спазмолитического действия — анетин, содержащий сумму веществ из плодов. Анетин предназначен для лечения хронической коронарной недостаточности и профилактики приступов грудной астмы, а также против спазмов органов брюшной полости (для купирования острых приступов стенокардии анетин непригоден), Больным назначают 3—5 раз в день по одной таблетке препарата (0,1 г). Курс лечения длится от 3 до 8 недель.

Иногда в народной медицине применяют укроп наружно: примочки из настоя делают при гнойничковых заболеваниях кожи. Одним из народных средств борьбы со вшами раньше была мазь из укропа на свином сале.


Другие источники: Укроп огородный


Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта