Пользовательского поиска

Пряные и вкусовые растения


Ваниль душистая


Ваниль

Ваниль — многолетняя травянистая лиана семейства орхидных, с белыми душистыми цветками. Культивируется ваниль главным образом в Индии, на Цейлоне и в Мексике. Туземное население Мексики употребляло ее задолго до прихода туда испанцев. В частности, добавляли ваниль в напиток, приготовляемый из какао. Добавлять ваниль в шоколад стали и в Европе после того, как испанцы привезли ее из Южной Америки. В России ваниль растет лишь в оранжереях.

Ваниль

Плоды ванили — длинные (15—20 см) коричневые душистые стручки, наполненные кашицей из мелких семян. В них содержатся сахар, жир, азотистые и безазотистые вещества, клетчатка и ароматические вещества, главным из которых является ванилин. Однако в сыром виде стручки почти лишены специфического запаха. Их собирают недозревшими, подвергают ферментации и высушивают на солнце. При этом они чернеют и приобретают специфический аромат, благодаря которому ваниль находит широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии. Распространено использование ванили при изготовлении разнообразных творожных и фруктовых блюд, мороженого, шоколада, конфет, печенья, различных домашних изделий. Раньше ее применяли для усиления пищеварения и против кишечных газов, при нервных и психических заболеваниях, ревматизме и многих других болезнях. Особенно ее ценили как возбуждающее средство, а также употребляли при малокровии.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта