Пользовательского поиска

Хлебные, крупяные и бобовые растения


Чечевица пищевая

Чечевица пищевая

Чечевица - однолетнее низкорослое растение семейства бобовых.

Лист сложный, имеет парные овальные листочки и усики, стебель бороздчатый.

Плоды - сплюснутые бобы с дискообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Иногда благодаря потемнению пигмента в семенной кожуре семена приобретают черноватую окраску.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений.

Чечевица пищевая

Пищевое значение чечевицы определяется очень высоким содержанием в семенах ценного белка (до 60%), которого в ней больше, чем в мясе. Кроме того, в ней много углеводов, клетчатки, минеральных солей.

Едят чечевицу в вареном виде. С давних времен из нее варят суп - «чечевичную похлебку». По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере даже мясо.

Так, индусы ценят пищевые качества чечевицы и примешивают ее к рису.

Чечевица пищевая

Мука из чечевицы входит в состав многих снадобий, употребляемых в народной медицине. Смесью этой муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком - раны. Отвар чечевицы (так же, как отвар гороха) рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта