|
Целебные свойства пищевых растений
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Горох посевной
Огородный горох - однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
Листья парноперистые, с яйцевидными листочками и усиками, при помощи которых растение цепляется к подпоркам.
Плоды - бобы с округлыми или неправильной формы семенами, окрашенными в зеленовато-желтый, розовато-желтый или зеленый цвет (в зависимости от сорта).
Горох - древнейшее культурное растение.
В Малой Азии он был известен уже в каменном и бронзовом веках. Семена гороха находили и в свайных постройках предальпийских областей.
Для древних греков и римлян, особенно для простых людей горох являлся одним из важнейших пищевых растений.
В странах Центральной Европы он распространился поздно - в VIII-X вв. и выращивали его для получения зерна. Но уже в XVIII в. пищевое использование гороха было довольно распространено во Франции и Англии.
В нашей стране культура гороха также известна с давних времен. Горох был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI-VIII вв. А первые сведения о получении зеленого горошка в Ростовском уезде Ярославской губернии относятся к началу XVIII в.
С древних времен употреблялся горох в Грузии.
В настоящее время горох является главной бобовой культурой в России. В нашей стране находится более 50% всей мировой площади, занятой посевами гороха. Его возделывают в основном как зерновую культуру во всех областях - от субтропиков до северных районов земледелия нечерноземной полосы.
Большое народнохозяйственное значение гороха определяется разнообразием его использования и ценностью содержащихся в нем питательных веществ.
Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи, в нем не меньше белка, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями.
К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин и др. Эти аминокислоты жизненно необходимы человеку и животным.
Кроме того, в зерне имеются витамины С, В1 В2 и провитамин А.
В состав семян входят также сахар, жир, крахмал, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и др.
Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде. Из вареных зерен готовят и консервы.
Их можно также использовать как добавку к муке при выпечке пшеничного хлеба.
Недозрелые зеленые семена - зеленый горошек — употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Это очень полезная пища.
По калорийности зеленый горошек в 1,5-2 раза превышает другие овощи и картофель. В нем много белков (до 20%), клетчатки, витаминов С (25 мг%), группы В и каротина.
Использование гороха для лечебного питания также определяется его химическим составом и весьма распространено.
Надземная часть гороха после сбора урожая используется как зеленый корм и для приготовления силоса, а из зерна готовят концентрированные корма.
В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
Для размягчения нарывов и фурункулов применяют припарки из гороховой муки.
В последние годы подверглось биологическому изучению масло из гороха, у которого обнаружены гормоноподобиые свойства.