Пользовательского поиска

Хлебные, крупяные и бобовые растения


Овес посевной

Овес - однолетнее растение семейства злаковых, с линейными цветками, собранными в соцветия-метелки, и пленчатыми зерновками.

Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы. Плиний, Катон и другие рассматривали овес как сорняк и рекомендовали освобождать от него посевы.

В то же время Плиний упоминал о том, что германцы варят из зерен возделываемого овса кашицу. Гален сообщал о возделывании овса в Индии, где его давали скоту и иногда употребляли в пищу.

Однако пищевые и кормовые свойства овса были правильно оценены значительно позже. В настоящее время овес является одной из важнейших злаковых культур.

В северных областях черноземной полосы и в нечерноземной полосе России овес по занимаемой площади уступает только озимой ржи. Большое значение имеют его зернофуражные качества.

Зерно овса - прекрасный корм для лошадей, а солома и мякина - для других домашних животных. Широко возделывается овес в смеси с викой на зеленый корм и сено.

Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4-6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества. Зерно используют для приготовления крупы и в кондитерской промышленности.

Овсяная крупа очень питательна, так как содержит много белка и растительного жира, она является хорошим диетическим продуктом, особенно для выздоравливающих и ослабленных больных. Овсяные каши настолько распространены, что во многих странах являются традиционным блюдом для утренних завтраков.

Из крупы готовят также супы, запеканки и т. п. Пользуются популярностью овсяные хлопья (геркулес) и толокно, которые готовят из крупы высшего сорта. Из овса готовят также суррогат кофе.

В медицине овес используется с давних времен. Еще Диоскорид применял зерно для компрессов, кашицу из него - от поноса, а слизистую жидкость - от кашля. В народной медицине широко применяется овес и в наше время.

Отвар из крупы (часто с медом) дают как укрепляющее средство истощенным больным и при туберкулезе. Назначают его и как легкое слабительное. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы (настаивают 8-10 часов).

Водный настой из овсяной травы считается потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством.

Спиртовая настойка зеленого овса применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. Рекомендуют ее и при воздержании от курения.

Ванны из свежей овсяной соломы (0,5-1 кг соломы на одну ванну) применяют при лечении ревматизма, воспалений суставов, люмбалгий (прострелов), а местные обмывания - при лишаях, экземах и других кожных заболеваниях.

Для обмываний готовят отвар из расчета 1:10. При повышенной потливости ног делают кожные ванны из отвара овсяной соломы в смеси с дубовой корой. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса.


Общеукрепляющие напитки из овса

Другие источники: Овес посевной


Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта