Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения


Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная

Фасоль - однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами.

Бобы - стручки длиной 8-18 см - содержат разнообразные по величине, форме и окраске семена в зависимости от сорта. У сахарных сортов внутренняя сторона створок бобов без пергаментного слоя, а лущильные сорта его имеют.

Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами. В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI в., сначала в странах Средиземноморья, а затем - в других районах.

С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII в. В России фасоль возделывают как пищевое растение.

Фасоль стручковая

Зерна фасоли очень богаты белками (до 20%), углеводами (50%), минеральными солями, витамином С.

Кроме того, в них содержатся клетчатка, жир (2%), витамины группы В.

В белой фасоли больше чем в других овощах солей калия (535 мг%) и фосфора (530 мг%). В стручках также имеются витамины С, В и провитамин А.

Лучшими сортами фасоли являются сахарные.

Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, поэтому питание зрелыми семенами фасоли в некоторых странах восполняет в значительной мере недостаток мяса.

Свежие недозрелые бобы употребляют в пищу в вареном и жареном виде, а также замораживают и консервируют.

Широко используют в консервной промышленности и кулинарии зерно фасоли, готовят из него разнообразные блюда.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока.

Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез.

В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре.

При камнях в почках некоторые врачи применяли отвар сухих цветов фасоли.

Фасоль обыкновенная

Большое значение имеет применение фасоли при диабете (сахарной болезни).

В немецкой народной медицине при диабете давно применяли шелуху, остающуюся после лущения фасоли.

Отечественные и зарубежные фармакологи экспериментально показали, что у подопытных животных под влиянием экстракта фасоли содержание сахара в крови понижается на 30-40%. Причем продолжительность действия жидкого экстракта равнялась 6-8 ч, а сухого - до 10 ч.

Накоплены также клинические наблюдения над больными, которых лечили жидким экстрактом стручковой шелухи и добивались при этом снижения содержания сахара в крови. Возможно, что такое действие связано с наличием в фасоли флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена.

Некоторые исследователи гипогликемическое действие связывают с аргинином.

При лечении легкой формы диабета в домашних условиях готовят отвар: 20 г измельченных сухих створок кипятят в 1 л воды. Полученный отвар (примерно 0,5 л) выпивают равными частями в течение дня.

В народной медицине применяют также отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники. Иногда в такую смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы. Отвар готовят из расчета столовая ложка такой смеси на стакан воды и принимают 4-5 раз в день по 1/3 стакана.

Установлено, что водный настой створок бобов обладает и противомикробным действием. По-видимому, с этим свойством также связано лечебное действие фасолевой муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем.

Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание.

На Кавказе отвар сухой фасоли дают детям при поносах.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр