Целебные свойства пищевых растений

Специфика овощей и фруктов


Питание, которое может обеспечить в полной мере потребности живого организма в веществах, необходимых для осуществления беспрерывно изменяющихся, очень сложных и практически неисчислимых химических реакций - это питание разнообразное.

Разнообразная пища содержит все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки с их аминокислотами в различных соотношениях, жиры с жирными кислотами, витамины, минеральные соли.

Здоровый человек, обладающий многочисленными приспособительными механизмами, использует из этого широкого ассортимента то, что ему в данный момент требуется, откладывает кое-что про запас, удаляет лишнее. Бесспорно, что эти возможности организма даже вполне здорового человека ограничены.

Избыточное питание неизбежно приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями, недостаточное питание приводит к истощению, а одностороннее питание наносит подчас неисправимый ущерб зроровью.

Огромное значение питания для развития растущего организма, для работоспособности взрослого, для долголетия никогда не вызывало сомнения, и постоянно человеческая мысль искала пути использования питания для этих целей.

Отсюда родились идеи употреблять в пищу лишь одни растительные продукты, которые, якобы, являются наиболее естественной пищей человека. Считалось, что лучше всего употреблять растительную пищу только в сыром виде. Подобные «учения» встречаются и в настоящее время.

Однако наукой обосновано, что питание одной растительной пищей, сырой или варёной, не обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми питательными веществами, в результате чего снижается сопротивляемость его различным заболеваниям. Правда, такое питание, известное как строгое вегетарианство «веганство», мало популярно.

Гораздо шире распространено умеренное вегетарианство, которое разрешает наряду с растительными продуктами употреблять в пищу также молочные продукты и яйца.

Любая форма «вегетарианства» есть проявление буржуазной морали нравственного усовершенствования человека на основе «гуманности» по отношению к животным.

Вместе с тем нельзя полностью отвергнуть и то положение, что молочно-растительная пища, дающая меньшее количество азотистых шлаков, - продуктов белкового обмена, - имеет свои преимущества, меньше «засоряет» организм и, по утверждению ее сторонников, увеличивает работоспособность и удлиняет жизнь человека.

Молочно-яично-растительная пища представляет собой по существу полноценный источник необходимых для жизнедеятельности организма питательных элементов. Этот пищевой режим используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек, при нарушенном обмене веществ. Он рекомендуется пожилым людям, страдающим запорами.

Безусловно, что в молочно-яично-растительном питании основную роль должна играть растительная пища - овощи и плоды. Яйца и молочные продукты играют здесь второстепенную роль, но вместе с тем они восполняют недостающие в растительной пище компоненты, они являются источниками белков, содержащих так называемые дефицитные аминокислоты, жирорастворимых витаминов А и D, важных для жизнедеятельности организма жироподобных веществ, некоторых микроэлементов. Немаловажную роль играют хлеб, крупы и макаронные изделия.

В пищевом рационе человека есть некоторые продукты, которые называют «защитными». Вот к ним и относятся овощи, фрукты, молоко и растительное масло. Все они входят в состав молочно-яично-растительного питания. Специально мы остановимся на значении в питании овощей и плодов.

Все овощи и плоды имеют некоторые общие для них свойства, которые в основном выражаются в следующем:

1. Они являются основными источниками обеспечения потребности организма в водорастворимых витаминах и минеральных солях.

2. Овощи и плоды благодаря значительному содержанию растительной клетчатки возбуждают кишечную перистальтику и способствуют опоржнению кишок.

3. Усиленное жевание, требующееся при потреблении плодов и овощей, особенно сырых, способствует желчеотделению и лучшему усвоению пищи. Установлено, что добавление в рацион овощей повышает усвоение белков.

4. Благодаря значительному содержанию воды овощи и фрукты хорошо утоляют жажду, а содержащиеся в них соли калия стимулируют мочеотделение.

5. Большая часть овощей и плодов при незначительной калорийности отличается большим объемом; это способствует быстрому насыщению, что важно для предупреждения ожирения. Кроме того, в них содержатся вещества, тормозящие образование из углеводов жира.

6. В овощах и плодах содержатся соли магния и пектиновые вещества, необходимые для выведения из организма избыточного холестерина. Наряду с этими общими свойствами каждый овощ и плод имеет свои специфические качества.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр