|
Целебные свойства пищевых растений
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Хлеб - один из главнейших компонентов питания, за счет которого покрывается значительная часть энергетических затрат организма. Большую часть рациона составляют также крупяные блюда.
Хлебные и крупяные продукты способствуют насыщению и снабжают организм белком, крахмалом, минеральными веществами, витаминами.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащей много отрубей, полезны для здоровья еще и тем, что содержат много клетчатки, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта.
Хлеб из высокосортной муки, в которой количество грубых частиц из оболочек зерна незначительно, наоборот, содержит очень мало клетчатки, минеральных веществ и витаминов, но является хорошим диетическим продуктом при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Легкая усвояемость круп позволяет разнообразно использовать их для детского и диетического питания.
Большое значение имеют используемые в качестве круп зерна бобовых растений. Они, в частности, богаты белками, которые по аминокислотному составу близки к белкам животного происхождения.
В научной и народной медицине зерно некоторых хлебных и крупяных растений употребляют в качестве сырья для приготовления лекарственных и целительных снадобий.
Реже находят применение в медицине другие части этих растений, содержащие биологически активные вещества.
Гречиха посевная
Кукуруза
Просо обыкновенное - пшено
Пшеница мягкая
Овес посевной
Рис посевной
Рожь посевная
Ячмень обыкновенный
Бобы обыкновенные
Горох посевной
Соя культурная
Фасоль обыкновенная
Чечевица пищевая