Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Натюрморт

Плоды и ягоды содержат ценные для питания человека вещества: сахара, белки, жиры, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, витамины и ферменты.

Едят плоды и ягоды в сыром и переработанном виде, они являются важным сырьем для пищевой промышленности.

Особенно большое значение придается плодам и ягодам в лечебно-диетическом питании.

Плоды, ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, состоят преимущественно из моносахаридов - фруктозы и глюкозы. Они очень хорошо усваиваются, не оказывают вредного влияния и в противоположность сахарозе имеют разностороннее применение в лечебном питании при различных заболеваниях.

Употреблять продукты, содержащие ограниченное количество сахарозы, предпочтительно в пожилом возрасте, при атеросклерозе, сахарном диабете и некоторых других болезнях. Органические кислоты плодов и ягод (лимонная, яблочная, винная и др.) играют серьезную роль в физиологических процессах, протекающих в организме.

Плоды и ягоды богаты разнообразными витаминами. Важным источником витаминов для населения северных районов являются местные ягоды, зачастую не уступающие по вкусовым и питательным свойствам ягодам из других районов.

Много витаминов и в листьях плодово-ягодных растений. Фрукты, содержащие значительное количество витаминов, используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, для усиления защитных свойств организма по отношению к другим заболеваниям.

Очень полезными продуктами являются фруктово- ягодные консервы. Поскольку обычно в них добавляется сахарный сироп, питательная ценность консервов становится примерно вдвое выше свежих плодов.

Например, 200 г абрикосов или вишен дают не более 100 калорий, а 200 г компота из них — около 200 калорий. Кроме того, в таких консервах сохраняются минеральные соли, органические кислоты и многие другие полезные вещества.

В правильно законсервированных фруктах сохраняются около половины витамина C и более двух третей других витаминов. В отношении витаминной активности особенно ценны фруктовые соки. Хорошо сохраняются минеральные соли, пектин, углеводы, каротин в сухих фруктах и ягодах, что позволяет с успехом применять их в диетическом питании.

Имеющиеся во многих плодах красящие вещества нередко используются как безвредные красители для других пищевых продуктов, а иногда как лекарственные вещества.

Во многих плодах и ягодах содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие биологически активные вещества, которые при разумном использовании могут существенно улучшить жизнедеятельность ослабленного или больного организма, его отдельных органов и физиологических систем.

Нередко вещества, обладающие лекарственными свойствами, находятся в значительных количествах в других частях плодовых деревьев и кустарников — цветах, листьях, коре, корнях, что также позволяет использовать их в лечебных целях.

Некоторые плодовые деревья служат источником получения камеди и смол, применяемых в фармацевтической и других отраслях промышленности.



Абрикос обыкновенный
Айва обыкновенная
Актинидия коломикта
Барбарис обыкновенный
Боярышник кровяно-красный
Брусника
Виноград культурный
Вишня обыкновенная
Голубика(гонобобель)
Груша домашняя
Ежевика сизая
Жимолость съедобная
Земляника лесная
Ирга овальная
Калина обыкновенная
Кизил обыкновенный
Клюква обыкновенная
Княженика (поленика, мамура)
Костяника
Крыжовник обыкновенный
Лох узколистный
Малина обыкновенная
Морошка
Мушмула обыкновенная
Облепиха крушиновидная
Персик обыкновенный
Рябина обыкновенная
Слива домашняя
Алыча (слива растопыренная)
Терн (слива колючая)
Смородина красная
Смородина черная
Унаби
Черемуха обыкновенная
Черешня
Черника обыкновенная
Черноплодная рябина
Шелковица белая и шелковища черная
Шиповник коричный
Яблоня домашняя

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр