|
Целебные свойства пищевых растений
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Субтропические плодовые растения имеют ряд биологических особенностей и отличительных приемов возделывания, что обусловило выделение особой отрасли субтропического плодоводства, получившего в нашей стране развитие.
Это обстоятельство, а также то, что плоды многих субтропических и почти всех тропических растений и продукты их переработки, употребляемые в России, в значительных количествах ввозят из-за рубежа, позволили выделить настоящую главу из обширного материала о плодово-ягодных растениях.
Субтропические и тропические плоды имеют разнообразное использование.
Благодаря приятным вкусовым качествам и наличию разных витаминов их чаще всего употребляют в свежем виде или получают из них сок.
Плоды некоторых растений отлично сохраняются в сушеном виде (например финики, инжир), что позволяет употреблять их повсеместно и в любое время года.
Наряду с витаминами в тропических и субтропических плодах содержится много органических кислот (особенно в цитрусовых), эфирные масла, гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества.
Широко используют эти плоды в лечебно-диетическом питании. Население районов, где они произрастают, нередко употребляют их при лечении различных заболеваний.
В тех же местностях проводится заготовка листьев, коры и других частей субтропических и тропических растений, обладающих лекарственными свойствами.
Некоторые из плодов цитрусовых и других южных растений находят применение в фармацевтической практике.
Апельсин сладкий
Грейпфрут
Лимон
Манго
Мандарин уншиу
Авокадо американское
Ананас
Банан райский или кухонный
Гранат
Инжир (фиговое дерево, смоква)
Фейхоа селлова
Финиковая пальма
Хурма восточная