|
Целебные свойства пищевых растений
Овощные растения
Это однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения со съедобными сочными частями. В них содержатся необходимые для человека белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и органические кислоты. К овощам также относятся требовательные к теплу засухоустойчивые бахчевые растения семейства тыквенных: арбузы, дыни, тыквы.
В описание включены также крапива и морская капуста, не относящиеся в строгом смысле этого слова к овощам, но используемые в пищу подобно некоторым овощным растениям.
Велико значение овощей в пищевом рационе. Их употребляют в виде самостоятельных блюд, в качестве закусок и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Едят овощи отварными, жареными, тушеными, фаршированными и иногда сырыми. Для длительного хранения многие овощи квасят, консервируют, сушат. Широко используют овощи в диетическом питании.
В лечебном питании больных многие овощи нередно выступают одновременно как пищевые и лекарственные растения, а приготовляемые из них специальные блюда являются, по сути, лекарственными продуктами.
Как лекарственное сырье часто используются и несъедобные части овощных растений, в состав которых входят физиологически активные вещества. Очень широко применяются овощи в бытовой, традиционной медицине. Некоторые органы овощных растений используют для получения галеновых препаратов и чистых лекарственных средств.
Арбуз обыкновенный
Артишок
Баклажаны
Брюква
Дыня обыкновенная
Капуста огородная
Картофель
Крапива двудомная
Кресс-салат
Лук победный (черемша)
Лук порей
Лук репчатый
Морская капуста
Морковь посевная
Огурец посевной
Огуречная трава
Перец стручковый (красный)
Помидор съедобный
Портулак огородный
Ревень огородный
Редька
Репа огородная
Салат посевной
Свекла обыкновенная
Спаржа лекарственная
Тыква крупноплодная
Физалис обыкновенный
Цикорий обыкновенный
Чеснок посевной
Шпинат
Щавель кислый