|
Целебные свойства пищевых растений
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Гречиха посевная
Гречиха - однолетнее растение семейства гречишных.
У гречихи узловатый стебель, сердцевидные листья, мелкие беловато-розовые или зеленовото-желтые цветки и плоды - трехгранные семянки.
Высота растения - 20-60 см.
Родиной гречихи считают Южную Сибирь. Она встречается в диком виде в Казахстане, Китае и некоторых районах европейской части России.
В тибетской медицине сведения о гречихе имелись задолго до нашей эры.
На территории России посевы гречихи появились в средние века и постепенно заняли прочное место в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время примерно две трети мировых посевов гречихи находятся в нашей стране.
Широко используются медоносные качества гречихи. Во время цветения пахучие цветки ее выделяют много нектара и их охотно посещают пчелы.
Посевы гречихи обеспечивают примерно 20% собираемого в стране меда, содержащего значительно больше белков и железа, чем липовый и цветочный. Солому гречихи используют в корм скоту.
Но основное значение гречиха имеет как крупяное растение. В зернах ее содержатся легкоусвояемые белки (9,5-14,1%), крахмал (80,5-84,1%), жир (1,8-3,1%), клетчатка (1,2-2,2%), органические кислоты, минеральные соли, витамины B1 и B2.
Отделяя плодовые оболочки, из зерен гречихи получают крупу: «ядрицу» и продельную. Гречневая крупа - излюбленный продукт питания многих людей.
Имеются сведения, что еще гунны и монголы наряду с мясной пищей употребляли гречневую кашу.
Гречневые каши популярны и сейчас, они имеют большое диетическое значение благодаря содержанию в крупе железа, фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, витаминов B1 и B2. Их чаще других каш включают в питание при ожирении.
Из травы цветущей гречихи промышленным способом получают гликозид рутин.
По характеру действия рутин близок к витамину P; он уменьшает хрупкость и проницаемость капиляров.
Обычно его применяют с витамином C для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения кровоизлияний при некоторых инфекционных заболеваниях, ревматизме, гипертонической и лучевой болезнях и др.
При повышенной свертываемости крови применение рутина противопоказано.
В народной медицине настой или отвар (1:10) цветков считается средством, смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. Пьют их как чай, без дозировки.
Чай из листьев и цветков в некоторых местностях пьют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением.
Иногда зеленые листья гречихи используют наружно.
Так, свежие измельченные листья или целые листья в несколько слоев прикладывают к нарывам и нагноившимся ранам.
Целебное действие в таких случаях, видимо, связано с наличием в листьях фитонцидов, оказывающих губительное действие на гноеродные бактерии.
Просеянной гречневой мукой пользуются как детской присыпкой, а также для мягчительных припарок.
Другие источники: Гречиха посевная