|
Целебные свойства пищевых растений
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Просо обыкновенное - пшено
Просо - однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками.
Родина проса - Юго-Восточая Азия.
Это одна из древнейших культур. В Китае, например, его возделывали за много столетий до нашей эры и оно было главным блюдом до тех пор, пока не распространился рис.
Употребляли в пищу его в те времена и в Индии, Малой Азии, на Балканах.
В Древней Греции и Риме просо также имело большое значение как зерновая культура.
Распространены были посевы его и в странах Европы.
В последующее время другие хлебные культуры и картофель значительно вытеснили просо.
Однако в странах Южной и Восточной Азии оно и поныне остается одной из важнейших культур. В России просо возделывается в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях.
Зерно проса - прекрасный корм для свиней и птицы, а солома и мякина - для крупного рогатого скота. Но возделывают его главным образом для получения пшена.
Хороший вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из главных крупяных культур.
Из пшена варят каши и супы, пекут домашние изделия. В нем содержится 81% крахмала, 12% белков, 3,5% жира, 1% клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.
В частности, в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца.
В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.