|
Целебные свойства пищевых растений
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Рис посевной
Родиной риса является Юго-Восточная Азия, где он был известен еще в доисторические времена. Это единственное культурное растение, которое возделывается на полях, покрытых слоем воды.
Для народов Китая, Малой Азии, Индонезии рис издавна стал важнейшей продовольственной культурой.
Первыми европейцами, которые отведали рисовую кашу, были воины Александра Македонского. Они же и рассказали о его возделывании в Индии.
После этого на протяжении нескольких столетий употребление риса считалось дорогим удовольствием и его использовали в основном как лечебное средство по рекомендации врачей.
Возделывать рис в южноевропейских странах начали лишь в средние века. К сожалению, оводнение земель под посевы риса привело к резкому увеличению малярийных очагов. Поэтому в Италии начиная с XVI в. ввели ограничение на размещение посевов риса вблизи населенных пунктов.
В настоящее время рис - одна из главных пищевых культур. Половине населения земного шара рисовая каша заменяет хлеб.
По занимаемой посевной площади рис уступает только пшенице. Основные районы возделывания риса в России находятся в Средней Азии и Закавказье. Его выращивают также в Поволжье, Краснодарском крае, Ростовской и некоторых других областях.
Главное продовольственное значение имеет рисовая крупа - зерна, очищенные от плодовой и семенной оболочек и зародышей.
Крупа содержит примерно 75% углеводов, 7,7% белков, 0,4% жиров, 2,2% клетчатки, 0,5% золы и 14% воды.
Благодаря высокой питательности и усвояемости рисовая крупа считается одним из лучших продуктов не только для обычного, но и диетического питания. Это позволяет широко применять рис в детском питании, а также в других случаях, когда целесообразно повысить калорийность пищи.
Рисовые каши рекомендуются также для пожилых людей. В то же время их не следует употреблять при ожирении и запорах.
Рисовый крахмал и слизистый рисовый отвар издавна применяют против поносов.
Врачебными наблюдениями установлено, что рисовый отвар подавляет моторику желудка. Поэтому при острых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта и дизентерии применение его весьма целесообразно.
Из риса готовят детскую присыпку. В Китае рисовые отруби употребляют для лечения бери-бери, а получаемое из отрубей масло широко используется для приготовления лечебных мазей.
В оболочках рисовых зерен есть необходимые человеку витамины. Большая часть их находится в богатом жирами зародыше.
Поэтому длительное питание одной лишь очищенной от оболочек и лишенной зародыша крупой приводит к тяжелому поражению нервной и сердечно-сосудистой систем, что нередко заканчивается смертельным исходом. При питании неочищенным рисом таких заболеваний не бывает.
При очистке зерен из плодовых и семенных оболочек и части эндосперма получается мука, очень богатая белками (14%), жирами (15%), фосфорорганическими соединениями и витаминами. Такая мука - очень хороший дополнительный корм для сельскохозяйственных животных.
Рисовая мука служит сырьем для получения фитина в фармацевтической промышленности.
Из битых зерен изготовляют высококачественный рисовый крахмал, применяемый в медицинской и парфюмерной промышленности.
Из рисовой соломы плетут всевозможные головные уборы, цыповки, декоративные изделия, корзины, предметы домашнего обихода. Она же идет на приготовление высококачественной бумаги.
Рисовое масло, получаемое из зародышей, находит применение в мыловаренном производстве.
Химический состав и энергетическая ценность риса >>>