|
Целебные свойства пищевых растений
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Авокадо американское
Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых, высотой 6-15 м, с широкой кроной, яйцевидными жесткими листьями и желтовато-зелеными цветками, собранными в метелки на концах ветвей.
Плоды - крупные грушевидные костянки. Мякоть их желтая (с различными оттенками), нежная и маслянистая.
Родина авокадо - Мексика и Центральная Америка. В США это растение попало лишь в 1856 г., в Россию было завезено впервые в 1904 г. (в Сухуми).
Однако только в 30-е гг. на Черноморском побережье Кавказа были начаты посадки наиболее приспособленных к местным условиям саженцев авокадо, которые существуют до настоящего времени.
Плоды авокадо отличаются приятным вкусом, напоминающим грецкий орех.
Они очень питательны и по калорийности значительно превышают все другие фрукты. Например, для населения Мексики и Центральной Америки авокадо часто имеет такое же значение, как мясо для нас.
В мякоти плодов содержится до 30% жирного масла, 1,5% белков, много минеральных веществ (соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния).
Кроме того, плоды богаты витаминами С, Е, D, группы В и каротином.
Едят их в свежем виде, иногда намазывая на хлеб, часто с солью или сахаром.
Из них делают салаты, пюре и различные кушанья.
Масло из плодов авокадо можно использовать в парфюмерии.
Большое значение могут иметь плоды авокадо в питании при диабете, поскольку в них очень мало сахара (до 1,6%).
Авокадо рекомендуют употреблять больным малокровием и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
Полезны плоды также для больных гипертонической болезнью и при атеросклерозе.
В листьях авокадо содержится эфирное масло и горечь обакантин, обладающая таким же действием, как и алкалоид из плодов какао - теобромин.
Отвары листьев (реже семян) используют против поносов. Листья можно использовать в парфюмерной промышленности.
Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных расстройствах.
Во Франции на основе неомыляющегося масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пиорей, артрозов, болезни Педжета.
В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах, воспалениях кожи.