|
Целебные свойства пищевых растений
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Банан райский
Банан райский - многолетнее травянистое растение семейства банановых, с коротким стволом, от которого отходят покрытые коричневыми пятнами мощные листья, достигающие 2 м в длину и более.
Собранные в гроздья длинные трехгранные плоды желтоватого цвета имеют беловато-кремоватую вкусную мучнистую мякоть.
Кроме этого вида культивируют почти во всех тропических странах много сортов других видов бапана. В России бананы разводят только в оранжереях.
Банан - одно из самых первых растений, окультуренных человеком.
Считают, что все съедобные виды его произошли от банана заостренного, родина которого находится в Юго-Восточной Азии.
Отсюда банан в давние времена попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные сорта его разводит с незапамятных времен.
Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты.
Их употребляют в сыром и переработанном виде.
Из мякоти плодов делают муку, джем, суррогат кофе.
Свежие и сушеные листья используют вместо тарелок, оберточной бумаги.
Волокно листьев идет на веревки.
Бананы - очень хороший продукт для диетического питания. В них, кроме сахара (до 25%) и крахмала, содержится яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводородов.
Кроме того, в мякоти плодов имеется клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение.
Среди минеральных веществ в банане находится много солей калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, что имеет существенное значение при отеках.
В плодах имеется также некоторое количество витаминов С, В, В2, РР и провитамин А.
Можно назначать бананы в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод.
При тучности и сахарном диабете употребление спелых бананов следует ограничить. В то же время неспелые плоды - хорошая пища для больных диабетом.
В мякоти плодов имеется несколько очень важных физиологически активных веществ: серотонин, норпинефрин, допамин и катехоламин (неУстановленого строения).
Благодаря этим веществам плоды с успехом применяют при кишечных заболеваниях, пептических язвах желудка и др.
Измельченные плоды являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей.
Их назначают при поносах, энтеритах и язвенных колитах.
Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное влияние при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку.
Его рекомендуют применять и при других желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.
Ограничением такого применения бананов является лишь резко повышенная кислотность желудочного сока.
В Индии, где повсюду культивируют и употребляют в пищу бананы, зрелые плоды часто применяют лри расстройствах пищеварения и как противоцинготное средство, а также при нефритах, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях.
Сок из стеблей растения употребляют при дизентерии и холере, а также как успокаивающее и противосудорожное лекарство при истерии и эпилепсии.
Корни используют против глистов и при болезнях крови, а листья прикладывают к ожогам.
Хорошим противоглистным средством считают золу корней или всего растения.
В Китае для изгнания свиного солитера рекомендуют «ножки» плодов.