|
Целебные свойства пищевых растений
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Финиковая пальма
Финиковая пальма (семейство пальм) - высокое стройное дерево с 40-80 очень крупными, длинными (до 6 м) листьями с линейными заостренными листочками.
Плоды - янтарно-красные крупные овальные или шаровидные сочные ягоды. В диком виде пальма не встречается.
Культурные посадки ее широко распространены в странах арабского Востока, Иране и Пакистане.
Имеется культура финиковой пальмы в Испании и США (в Калифорнии и Аризоне).
Первое место по производству фиников занимает Ирак.
В России финиковая пальма не произрастает.
Попытки акклиматизировать ее в Туркмении пока не увенчались успехом.
Финиковая пальма разводится с незапамятных времен.
С ней связана вся многотысячелетняя история пародов, населяющих земли от Атлантического побережья Северной Африки до Персидского залива.
Арабы до сих пор считают финики главным продуктом питания, заменяющим даже хлеб.
Обычно употребляют в пищу подвяленные или подсушенные финики.
Едят их также в вареном и жареном виде, иногда с яйцами.
Делают из них желе, джемы, напитки. Сок, получаемый из стволов, используют для приготовления вина.
В мякоти плодов содержится около 70% сахара, жирное масло, белки, до 3,6% клетчатки, соли калия (611 мг%), фосфора, магния, железа.
По калорийности финики превосходят все другие плоды.
Так как в финиках много клетчатки, употребление их нежелательно при острых гастритах, энтеритах, колитах.
В то же время их можно рекомендовать при хронических запорах.
Благодаря высокому содержанию калия финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Не следует употреблять финики лицам, склонным к ожирению, и при сахарном диабете.