Целебные свойства пищевых растений

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Гранат

Гранат

Гранат (гранатник) - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых до 3 м высотой.

Молодые листья его зеленовато-желтые, старые - коричнево-серые.

Листья ланцетные, цельнокрайние, гладкие, блестящие.

Крупные ярко-пунцовые одиночные цветки или пучки их располагаются на верхушках побегов.

Плоды представляют собой крупную своеобразную ягоду с кожистым околоплодником.

В ней находится много угловатых семян, окруженных вместо кожуры сочной съедобной мякотью.

Плоды начинают созревать в сентябре.

Гранат - древнее растение, начало культуры которого уходит в доисторические времена.

В диком виде в России встречается в Закавказье и Средней Азии, которые яляются самостоятельными очагами культурного граната. Разводят гранат также в Крыму.

Гранат

В гранатовом соке культурных сортов содержится 8-19,7% сахара, 0,2-9,0% лимонной и яблочной кислот, азотистые вещества, фитонциды и немного витамина С.

В околоплоднике, коре и корнях имеется много дубильных веществ (от 10,4 до 32,3%).

Как дубитель гранат применяется для высших сортов кожи.

В цветках содержится пигмент антоциан пуницин. Получаемыми из цветков красителями окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. В коре и корнях содержатся алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и другие, обладающие сильным противоглистным - действием.

Обычно едят плоды в свежем виде или получают из них сок, экстракт, приготовляют сироп и освежающие напитки.

Гранатовый сок очень вкусный и его наряду с зернами применяют при изготовлении национальных блюд.

Путем упаривапия сока готовят соус нашараби - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Гранат

Медицинское применение граната началось задолго до нашей эры.

Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов - при дизентерии и для лечения ран.

Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях.

Лекарственное употребление граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает.

Например, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур, отвар цветов пьют при поносах, из цветов делают припарки на опухоли, истолченные сухие цветы граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта.

Иногда в народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.

Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из кожуры плодов.

Готовят его из 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды.

Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1-2 чайные ложки до еды.

Профессор К. Д. Эристави разработал методику лечения ожогов соком и порошком из кожицы плодов.

Из коры плодов получают порошок красповато-желтого цвета — эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г 3 раза в день).

Из всего многообразия лекарствоных свойств гранатового дерева наибольшее значение имеет его глистогонное действие.

Еще врачи Древней Греции, Рима, Индии, Армении использовали кору гранатового дерева для изгнания глистов.

Для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение 6 ч 40-50 г коры в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех нор, пока не выпарится половина жидкости.

Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Хотя спустя 1-2 дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызвать врача.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр