|
Целебные свойства пищевых растений
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Грейпфрут
Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до 12 м, с округлой кроной, белыми душистыми цветками и крупными яйцевидными листьями.
Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью желтоватого цвета.
Полагают, что грейпфрут является гибридом апельсина и пампельмуса.
В диком виде грейпфрут не найден.
В нашей стране его культивируют с конца прошлого столетия.
Из множества известных сортов грейпфрута всего три оказались перспективными для разведения в пределах Черноморского побережья Кавказа.
Плоды грейпфрута едят в свежем виде.
Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, причем не теряют своих вкусовых качеств.
В прохладном месте плоды можно хранить в течение всей зимы и лета.
Используются плоды также в консервной и кондитерской промышленности, из них готовят варенье, ликеры и соки.
Грейпфрут - ценный диетический и лечебный продукт.
В нем содержатся витамины О, Р, В, С (40 мг°/0), лимонная кислота (до 3%), сахар (5,5%), эфирное масло, минеральные соли, пектиновые и красящие вещества, горький гликозид нарянгин.
Горьковатый привкус уменьшается, если есть плоды с сахарной пудрой.
Сок и плодовая мякоть возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
Кроме того, плоды оказывают тонизирующее действие на организм и поэтому их целесообразно давать ослабленным больным.
Употребление грейпфрутов способствует восстановлению бодрости после физического переутомления.
Полезны они также при гипертонической болезни.
Считают, что гликозиды грейпфрута и витамины способствуют предупреждению атеросклероза.