Целебные свойства пищевых растений

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Инжир (фиговое дерево, смоква)

Инжир (фиговое дерево, смоква)

Инжир относится к семейству тутовых и представляет собой дерево (иногда с несколькими стволами) с развесистой кроной и крупными листьями.

Цветки собраны в своеобразные соцветия, из которых развиваются соплодия, имеющие в зависимости от сорта шаровидную, грушевидную или плоскую форму.

Соплодия покрыты тонкой кожицей, которая легко сдирается, обнажая нежную мякоть.

Инжир - одна из древнейших культур. В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами. В настоящее время в диком виде в России он встречается в некоторых районах Средней Азии и Закавказья. Там же разводятся и культурные сорта.

Созревшие соплодия инжира, называемые винной ягодой, очень нежны и вкусны. В районах выращивания их обычно употребляют в пищу в свежем виде.

Это высококалорийный пищевой продукт, содержащий 40% сахаров (глюкозу, фруктозу) и более, белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%) и железа (46 мг%), различные ферменты и др.

Много в них клетчатки (6,19°/о). К сожалению, в свежем виде инжир хранить и доставлять в другие районы практически не удается. Поэтому соплодия подвяливают и слегка прессуют.

Подсушенный инжир приобретает красивую янтарную окраску и становится еще вкуснее.

Иногда из сушеных плодов делают суррогат кофе.

Кроме того, из инжира изготавливают варенье и консервированные компоты.

Плотная древесина пригодна для мелких токарных изделий.

Инжир (фиговое дерево, смоква)

В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара - при сахарном диабете.

Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты (до 100 мг%).

В то же время он весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку богат калием.

Так как в плодах инжира содержится фермент фициин, оказывающий фибринолитическое действие, их можно использовать при сосудистых тромбах.

Свежие соплодия употребляют при малокровии.

С давних пор известны слабительные и мочегонные свойства инжира.

Его использовали для улучшения пищеварения и как средство, повышающее мочеотделение, особенно при наличии мочевых камней.

В настоящее время в народной медицине принимают отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство.

Отвар соплодий, сваренных в молоке или воде (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при ангине, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее - для приема внутрь при трахеитах и бронхитах.

Такой же отвар пьют по полстакана 2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах.

Наружно отвар применяют для припарок при нарывах, флюсе и т. д.

Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

В армянской народной медицине при кашле, а также при поносах употребляют отвар из сушеных листьев фигового дерева.

В Грузии отвар смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии.

Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей.

Семена инжира известны как слабительное средство - при запорах назначают однократный прием по 10-15 г семян.

Инжир (фиговое дерево, смоква)

Из спелых плодов инжира грузинские фармацевты приготовили густой экстракт, который назвали «легвини» (от грузинского «легви» - инжир).

Он представляет собой темно-коричневую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом.

Легвини обладает умеренным мочегонным действием.

Так, например, у больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%.

Рекомендуемая доза - 100 г один раз в день (утром).

Поскольку препарат очень питателен и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время.

При сахарном диабете он противопоказан.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр