Целебные свойства пищевых растений

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Хурма восточная

Хурма восточная

Хурма представляет собой листопадное дерево семейства эбеновых от 6 до 12 м высотой, с округлой или пирамидальной кроной.

Яйцевидные листья ее перед опадапием приобретают очень красивую желтую или красную окраску.

Плод - крупная ягода шаровидной, шаровидно-приплюснутой, удлиненной или плоской формы (в зависимости от сорта). Окраска плодов - от желтой до темно-красной, чаще оранжевая.

Хурма была распространена в Северном Китае и Японии задолго до нашей эры.

В Европу это растение было завезено в середине прошлого столетия.

В Россию хурма попала лишь в конце XIX в. и стала распространяться как плодовая культура в садах на Черноморском побережье Кавказа.

В настоящее время хурме придают серьезное народнохозяйственное значение. Площади ее возделывания расширяют не только в Грузии, первоначальном и основном очаге культуры хурмы, но продвигают ее и в другие районы Кавказа и Средней Азии.

Сухумские селекционеры вывели несколько ценных сортов хурмы. Деревца хурмы выращивают и в комнатных условиях.

Хурма восточная

Сладкие и вяжущие плоды едят обычно свежими, причем для устранения вяжущего вкуса их рекомендуют примерно 12 ч держать в теплой воде (80-40°C).

Пищевая ценность плодов определяется в основном сахаром (до 18%), состоящим из глюкозы и фруктозы. Кроме того, в них содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамин С (от 3 до 53 мг%).

Сушеные плоды используют для изготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса, благодаря высокой прочности очень ценится древесина кавказской хурмы.

В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. По своим свойствам она может служить диетическим продуктом при расстройствах пищеварения.

На Кавказе очищенные от семян свежие плоды являются народным средством против фурункулезных ран (их прикладывают к ранам).

В составе сложных лекарств плоды употребляют как рапозаживляющее средство и в других случаях.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр