|
Целебные свойства пищевых растений
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Лимон
Лимон - небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых, с колючими ветвями и пурпурными молодыми побегами.
Эллиптические листья его имеют характерный запах.
Цветки белые, располагаются в пазухах листьев.
Плод яйцевидной формы, с желтой кожурой и кислой сочной мякотью, разделенной на 8-10 долей.
Лимон имеет много форм, отличающихся друг от друга листьями, плодами и пр.
Родина лимона - Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Отсюда лимон проник в Месопотамию. В X в. нашей эры арабы занесли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли в Италию.
Первые сведения о любительской культуре лимонного дерева, возделываемой в садах Грузии, относятся к началу XVIII в. В настоящее время в нашей стране лимон разводят в субтропической зоне Кавказа.
Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло.
В мякоти лимона находится много (5-8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, калий, медь, фитонциды, витамины С, группы В, Р и каротин.
В соке лимона обнаружен кумарин изопимпинеллин, а в кожуре - флавоновые гликозиды, кумарины, γ-ситостерол.
Лимоны широко применяются при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Кислый вкус и приятный аромат обеспечивает разнообразное применение их в кулинарии при изготовлении всевозможных блюд.
Например, нарезанный ломтиками лимон подается к чаю, кофе, коньяку, кладется к готовым мясным, рыбным и некоторым яичным блюдам.
Соком лимона поливают некоторые мясные блюда, добавляют его в различные соусы.
Наибольшее количество эфирных масел содержит наружный слой кожуры - цедра. Ее применяют в свежем и сушеном виде.
Мелко нашинкованную цедру используют для ароматизации всевозможных блюд. Находящийся под желтым белый слой кожицы не употребляют, так как он при нагревании придает пище горьковатый вкус.
В домашних условиях нередко пользуются лимонным соком для различных бытовых целей.
Например, несколькими каплями сока можно вычистить лезвие ножа или ложку (намазать и тут же вытереть).
Лимонным соком иногда выводят пятна от ржавчины или чая на одежде, чернильные пятна, чистят изделия из темной кожи.
Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти, салфетки или одежды также можно вывести, натерев их лимоном (после этого предметы надо подержать на солнце и затем прополоскать в воде).
Лимон нашел разнообразное применение в народной медицине многих стран.
Им пользуются при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе, катаре желудка, ревматизме, подагре, радикулитах.
Лимонный сок или мякоть употребляют при жажде у лихорадящих больных.
Разведенный сок применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки, а при ангинах пользуются неразбавленным соком.
Широко употребляют лимон как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе.
Наружно сок применяют при грибковых заболеваниях кожи и для успокоения зуда при экземах, при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы.
Используют лимон и для удаления веснушек и пигментированных пятен на лице.
Для этого готовят лосьон: пену взбитого яичного белка тщательно перемешивают с соком одного лимона, добавляют в смесь чайную ложку глицерина и полстакана одеколона.
Этим лосьоном протирают лицо перед сном.
Жирную кожу советуют протирать смесью сока лимона и одеколона (1:1).
Для борьбы с потливостью ног делают кожные ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола.
В летнее время можно освежить вспотевшее лицо, протерев кожу ломтиком лимона.
Лимонный сироп и эфирное масло в фармацевтической промышленности применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.