|
Целебные свойства пищевых растений
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Мандарин уншиу
В Китае, на родине этого цитрусового дерева семейства рутовых, плоды его, по-видимому, употребляли с незапамятных времен.
Отсюда культура его распространилась на близлежащие страны.
В Европе с мандарином познакомились лишь в середине XIX в.
Вкусовые качества мандаринов очаровали европейцев, этим и объясняется поразительно быстрое распространение их, особенно во Франции и подвластных ей территориях Северной Африки.
Так как мандарин является самым холодостойким из культурных цитрусовых растений, он получил широкое распространение и в нашей стране - в районах Черноморского побережья Кавказа.
Мандарин - ветвистое вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми заостренно-ланцетными листьями и мелкими белыми душистыми цветками.
Плоды - округло-приплюснутые, с оранжево-желтой ароматичной кожурой и кисло-сладкой мякотью.
В мякоти зрелых плодов есть сахар (до 10%), лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид, β-ситостерол, минеральные соли, витамины С и В1.
В кожуре содержатся сахар, органические кислоты (главным образом лимонная), эфирное масло, значительное количество витаминов С и Р, провитамин А.
Очень вкусную, нежную мякоть едят в свежем виде.
Из плодов готовят компоты, варенье, мармелад, конфеты и другие изделия.
Разнообразно их использование в кулинарии, для приготовления фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве.
Муку из кожуры (как витаминный продукт) добавляют в булочные изделия.
Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком.
Очень полезны мандарины и сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами.
Дело в том, что мандарины способствуют ослаблению перистальтики и обладают, кроме того, противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды.
Кстати, активность фитопцидов мандарина настолько высока, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию и др.).
Находит применение в медицине и кожура мандаринов. Она входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки.
Такая настойка свободно продается в аптеках и употребляется как горечь для повышения аппетита я улучшения пищеварения.
Принимают ее за 15-30 мин. до еды по 10-20 капель.
В народной медицине для усиления аппетита примерно в той же дозировке употребляют настойку сухой мандариновой кожуры (2 столовые ложки измельченной кожуры на 250 мл водки; настаивают неделю).
Такую настойку, а также настои и отвары из высушенной кожуры на воде (1:10) пыот для смягчения кашля и улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах и бронхитах.
В фармацевтической практике при изготовлении сиропов, улучшающих вкус лекарств, померанцевую корку иногда заменяют мандариновой.