|
Целебные свойства пищевых растений
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Манго сизое
Манго - вечнозеленое дерево семейства сумаховых 20-40 м высотой, дающее крупные овальные плоды—костянки.
Сочная душистая мякоть плодов желтовато-белого цвета и сладковато-кислого вкуса.
У другого вида - манго индийского - мякоть плодов желтого цвета. По вкусу плоды индийского манго превосходят плоды манго сизого.
Родина манго - Индонезия.
Там, а также в Индии и многих других тропических странах возделывают культурные сорта его.
Плоды едят в сыром и переработанном виде, иногда солят.
Из незрелых плодов делают салаты.
Ядра косточек размалывают на муку.
Широко практикуется консервация плодового сока, который поступает в Россию, импортируют и свежие плоды.
В мякоти плодов, а также в соке, наряду с сахаром и другими питательными веществами, содержится много витаминов С, D, В1 и каротина, что значительно повышает их пищевую ценность.
Поэтому сок манго полезен не только взрослым, но и детям.
В народной медицине Индии спелые плоды используют как мочегонное и слабительное средство, а также при различных внутренних кровотечениях.
Сок манго находит наружное применение для лечения острых дерматитов.
Кора плодов применяется как вяжущее и тонизирующее желудок средство, косточки семян - как противоглистное, а семена - при астме.
Листья манго считают лечебным средством при укусе скорпионов.
Спиртовую настойку из высушенных цветов растения назначают при поносах, хронической дизентерии, катаре мочевого пузыря.