|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Айва обыкновенная
Айва - дерево или кустарник семейства розоцветных, с черно-коричневой корой, яйцевидными листьями и крупными одиночными бело-розовыми цветками.
Плоды - крупные, войлочноопушенные, лимонного цвета, яблоневидной или грушевидной формы, с твердой ароматичной вяжущей мягкостью. Семена легко ослизняются.
Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре. Плоды очень крупные, у некоторых сортов вес их достигает 2-3 кг.
Айва очень древнее культурное растение. История ее возделывания насчитывает более 4000 лет.
Одним из наиболее древних очагов выращивания айвы являются Кавказ и Средняя Азия. Там и в настоящее время наряду с садовой культурой встречается айва в диком состоянии. Культивируют ее также в Крыму и на юге Украины. Иногда разводят как декоративное растение.
В плодах айвы содержится от 5 до 12,2% сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная).
Много в них пектиновых (0,33%) и дубильных (0,42-0,66%) веществ, железа (ЗО мг/кг), меди (1,4 мг/кг) и витамина С (около 20 мг%).
Плоды хорошо могут сохраняться до весны.
В свежем виде их едят мало, хотя у некоторых сортов после 4-6-месячного хранения плоды становятся более мягкими и пригодными для употребления в сыром виде.
Обычно же их едят печеными или вареными.
Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, кик приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.
На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Такое пюре после добавления к нему пряностей можно употреблять как самостоятельную приправу к различным блюдам.
Широко используют айву для приготовления очень вкусного и ароматного варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и других кондитерских изделий.
Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях.
Много внимания уделял плодам айвы известный таджикский врач и философ Ибн-Сина (Авиценна).
Он считал их хорошим средством при расстройстве пищеварения и для улучшения цвета лица. Поэтому специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом он рекомендовал для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени».
Благодаря вяжущим свойствам с давних пор применяют плоды айвы в натуральном виде и в виде отвара при поносах и кровотечениях.
При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарки из сока.
Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при водянке.
В современной народной медицине против поносов и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян.
В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле.
Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ. Это позволяет использовать их для получения слизи, служащей мягчительным и обволакивающим средством.
Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи.
Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.
Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят её из расчета 10 г семян на стакан воды.
Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликознд амигдалин (в эндосперме семян содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля).
В текстильной промышленности иногда пользуются слизью из семян айвы для наведения лоска на ткани.
Семена айвы находят применение также и в парфюмерной промышленности. Беловатая древесина айвы используется для изготовления столярных изделий.