Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Актинидия коломикта

Актинидия коломикта киви

Актинидии распространены в Юго-Восточной Азии.

В России они растут в диком виде в смешанных и хвойных лесах Дальнего Востока и на острове Сахалин.

Наибольшее значение в нашей стране имеют актинидия коломпкта и актинидия острая. Эти виды специально культивируют как пищевые растения.

Путем селекции из них выведено несколько сортов, перспективных для разведения в других районах страны.

Актинидия коломикта - вьющаяся лиана семейства акти-нидиевых, с тонким длинным ветвистым стеблем, овальными листьями и белыми пазушными цветками.

Плоды - продолговато-эллиптической формы, длиной до 2 см и шириной 1 см, зеленые или темно-зеленые сочные ягоды сладкого или кисловато-сладкого вкуса, с многочисленными семенами.

Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Актинидия коломикта киви

Ягоды актинидий употребляются местным населением не только в свежем виде.

Из них готовят компоты, кисели, сироп, вино, варенье, повидло, мармелад, начинки для конфет.

Хорошо сохраняются ягоды в замороженном виде, а при сушке они превращаются в изюм и кишмиш.

В них содержится до 10% сахара, органические кислоты (0,78-2,48%), пектиновые, дубильные и красящие вещества.

Однако ценность ягод определяется не столько указанными веществами, сколько витамином С, содержание которого в них доходит до 1400 мг%, что значительно больше, чем во всех других плодах и ягодах, кроме шиповника.

Поэтому свежая актинидия является прекрасным противоцинготным средством.

Очень полезно и «сырое варенье» - ягоды, растертые с сахаром. В таком варенье витамин С сохраняется почти полностью в течение девяти месяцев.

Значительное количество витамина С сохраняется и в сухих ягодах.

В народной медицине ягоды используют при кровотечениях, туберкулезе.

Иногда их применяют при разрушении зубов кариесом. Однако достоверных сведений об эффективности такого применения актинидий не имеется.

Часто ягоды актинидии с целью длительного сохранения подвергают сушке.

При естественной сушке на солнце в них происходит значительная потеря витамина С.

Поэтому актинидию, предназначенную для использования в качестве витаминного продукта, нужно сушить в помещениях, на чердаках, рассыпая плоды на подстилках.

Можно сушить ягоды также в духовках, несколько остывших печах (при температуре 50-60°C) и сушилках.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр