Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Алыча (слива растопыренная)

Алыча (слива растопыренная)

Дерево или кустарник семейства розоцветных, порой достигающее 10-15 м высоты; часто многоствольное, с раскидистой кроной, колючками на молодых ветвях, овальными листьями и округлыми плодами зеленой, розовой или темно-лиловой окраски. Косточка плохо отделяется от мякоти.

В России алыча, или мирабель, как ее называют в Западной Европе, произрастает в диком виде па юге европейской части страны, в Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе.

В южных районах страны алычу разводят как плодовое и декоративное дерево.

Плоды алычи имеют кислый или сладко-кислый вкус, зависящий от содержащихся в них яблочной и лимонной кислот и сахара (от 4,2 до 9,9%).

В мякоти имеются пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества.

В сыром виде плоды едят мало, хотя они и содержат витамины С и провитамин А.

Обычно из них готовят вкусные сиропы, компоты, варенье, джем.

Сок алычи можно использовать для приготовления безалкогольных напитков, вин и наливок.

Благодаря наличию в нем пектинов получают ароматное золотистое желе.

В Грузии пользуется большой популярностью местный сорт алычи - ткемали.

Из сваренных и протертых через сито плодов приготовляют лепешки - лаваш, которые используются как вкусовая и витаминная приправа к различным блюдам*.

В народной медицине лаваш употребляют против цинги.

Используют его и как ранозаживляющее средство: при плохо заживающих ранах делают примочки из разбавленного водой сока алычи с небольшим количеством камфары.

Используют против кашля и заболеваний горла настои и отвары плодов алычи.

В некоторых районах Азербайджана иногда употребляют камедь, собираемую с коры алычи: ее жуют для смягчения приступов кашля.




* - Готовят лаваш так: кипятят плоды до образования густой массы, которую затем разливают в плоскую посуду, и сушат на солнце.



Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр