|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Алыча (слива растопыренная)
Дерево или кустарник семейства розоцветных, порой достигающее 10-15 м высоты; часто многоствольное, с раскидистой кроной, колючками на молодых ветвях, овальными листьями и округлыми плодами зеленой, розовой или темно-лиловой окраски. Косточка плохо отделяется от мякоти.
В России алыча, или мирабель, как ее называют в Западной Европе, произрастает в диком виде па юге европейской части страны, в Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе.
В южных районах страны алычу разводят как плодовое и декоративное дерево.
Плоды алычи имеют кислый или сладко-кислый вкус, зависящий от содержащихся в них яблочной и лимонной кислот и сахара (от 4,2 до 9,9%).
В мякоти имеются пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества.
В сыром виде плоды едят мало, хотя они и содержат витамины С и провитамин А.
Обычно из них готовят вкусные сиропы, компоты, варенье, джем.
Сок алычи можно использовать для приготовления безалкогольных напитков, вин и наливок.
Благодаря наличию в нем пектинов получают ароматное золотистое желе.
В Грузии пользуется большой популярностью местный сорт алычи - ткемали.
Из сваренных и протертых через сито плодов приготовляют лепешки - лаваш, которые используются как вкусовая и витаминная приправа к различным блюдам*.
В народной медицине лаваш употребляют против цинги.
Используют его и как ранозаживляющее средство: при плохо заживающих ранах делают примочки из разбавленного водой сока алычи с небольшим количеством камфары.
Используют против кашля и заболеваний горла настои и отвары плодов алычи.
В некоторых районах Азербайджана иногда употребляют камедь, собираемую с коры алычи: ее жуют для смягчения приступов кашля.
* - Готовят лаваш так: кипятят плоды до образования густой массы, которую затем разливают в плоскую посуду, и сушат на солнце.