|
Целебные свойства пищевых растений
Плодово-ягодные растения
Барбарис обыкновенный

Барбарис - ветвистый кустарник семейства барбарисовых с частично превращенными в колючки листьями и мелкими, желтыми, одиночными или в кистях цветками.
Плоды - ярко-красные продолговатые ягоды с 2-3 семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
В диком виде встречается в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Разводится как декоративное растение в садах и парках.
В Приморском и Хабаровском краях распространен другой вид - барбарис амурский.
В связи с тем, что на листьях некоторых видов барбариса могут появиться грибки, являющиеся паразитами злаков, его посадки рекомендуют производить вдали от посевов.
Плоды барбариса собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды вскоре становятся очень мягкими.
Для длительного хранения плоды пересыпают сахаром и ставят в прохладное место. Сушить ягоды можно на солнце и под навесом, на чердаках и в печках.
Сушеные плоды хранят в коробках, ящиках или мешках. В ягодах содержится до 4,68% сахара и около 6% органических кислот (главным образом яблочной), что обусловливает их кислый вкус. Кроме того, в них имеется витамин С (150 мг%).
Из ягод приготавливают диетические блюда, соки, сиропы, варенья, джем, вина, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия.
Незрелые ягоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы.
Молодые листочки барбариса в некоторых районах употребляют вместо щавеля, иногда из них делают салаты.
Как лекарственное растение барбарис применяли уже древние вавилоняне и индусы.
Более широко его стали использовать в средние века, когда выявилось его полезное действие при желтухе и малярии.
Ягоды барбариса служат также хорошим средством для возбуждения аппетита и утоления жажды.
Чаще всего в народной медицине их употребляют как желчегонное и мочегонное средство.
На Кавказе при недостатке витамина С едят плоды и сосут очищенные веточки барбариса. Ягодный барбарисовый сок служит легким слабительным.
В Чехословаии из ягод готовят барбарисовое вино, которым пользуются при отсутствии аппетита, головных болях, запорах, а также для лечения дифтерии.
Более распространено лечебное применение коры, корней и листьев барбариса. В них содержатся сильнодействующие алкалоиды, из которых наиболее изучен берберин.
Наличием этого алкалоида объясняется в основном разнообразное действие препаратов из барбариса на различные органы и физиологические системы организма.
Экспериментально установлено, что настойка барбариса, вызывая сокращение матки и оказывая кровоостанавливающее действие, одновременно усиливает работу сердца и понижает кровяное давление.
Одновременно берберин понижает тонус желчного пузыря, урежает и уменьшает его сокращения, улучшает отток желчи и способствуют снятию болей и воспалительных явлений.
В России разрешен выпуск таблеток (5 мг препарата в таблетке) сульфата берберина в качестве желчегонного средства при воспалениях печени и желчного пузыря.
При хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите и желчно-каменной болезни принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день до еды в течение 2-4 недель.
При беременности берберин противопоказан.

Листья барбариса собирают в фазе незрелых плодов и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.
Настойкой, отваром и настоем из листьев пользуются как кровоостанавливающими средствами при маточных кровотечениях.
Настойка является аптечным препаратом; принимают ее по 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 педель.
Кроме того, применяют листья при желче- и почечнокаменной болезнях, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения.
Корни и кора барбариса обладают также жаропонижающим, седативным и противомикробным действием.
Последним, а также наличием в корнях и коре дубильных веществ можно объяснить то, что вытяжкой из корней успешно пользуются для полосканий при воспалении десен и иногда при лечении экзем.
Проще всего приготовить настой. Готовят его из половины чайной ложки измельченной коры (или корня) на стакан кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Отвар готовят из 30 г коры или корня на стакан воды и принимают при кровотечениях но 1 столовой ложке ежечасно.
Солянокислая соль берберина выпускается за рубежом для лечения язв при лейшманиозе.
В гомеопатии барбарис назначают как кровоостанавливающее средство и при некоторых заболеваниях печени, желчною пузыря, почек и мочевых путей.