Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барбарис - ветвистый кустарник семейства барбарисовых с частично превращенными в колючки листьями и мелкими, желтыми, одиночными или в кистях цветками.

Плоды - ярко-красные продолговатые ягоды с 2-3 семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

В диком виде встречается в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Разводится как декоративное растение в садах и парках.

В Приморском и Хабаровском краях распространен другой вид - барбарис амурский.

В связи с тем, что на листьях некоторых видов барбариса могут появиться грибки, являющиеся паразитами злаков, его посадки рекомендуют производить вдали от посевов.

Плоды барбариса собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды вскоре становятся очень мягкими.

Для длительного хранения плоды пересыпают сахаром и ставят в прохладное место. Сушить ягоды можно на солнце и под навесом, па чердаках и в печках.

Сушеные плоды хранят в коробках, ящиках или мешках. В ягодах содержится до 4,68% сахара и около 6% органических кислот (главным образом яблочной), что обусловливает их кислый вкус. Кроме того, в них имеется витамин С (150 мг%).

Из ягод приготавливают диетические блюда, еоки, сиропы, варенья, джем, вина, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия.

Незрелые ягоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы.

Молодые листочки барбариса в некоторых районах употребляют вместо щавеля, иногда из них делают салаты.

Барбарис обыкновенный

Как лекарственное растение барбарис применяли уже древние вавилоняне и индусы.

Более широко его стали использовать в средние века, когда выявилось его полезное действие при желтухе и малярии.

Ягоды барбариса служат также хорошим средством для возбуждения аппетита и утоления жажды.

Чаще всего в народной медицине их употребляют как желчегонное и мочегонное средство.

На Кавказе при недостатке витамина С едят плоды и сосут очищенные веточки барбариса. Ягодный барбарисовый сок служит легким слабительным.

В Чехословаии из ягод готовят барбарисовое вино, которым пользуются при отсутствии аппетита, головных болях, запорах, а также для лечения дифтерии.

Более распространено лечебное применение коры, корней и листьев барбариса. В них содержатся сильнодействующие алкалоиды, из которых наиболее изучен берберин.

Наличием этого алкалоида объясняется в основном разнообразное действие препаратов из барбариса на различные органы и физиологические системы организма.

Экспериментально установлено, что настойка барбариса, вызывая сокращение матки и оказывая кровоостанавливающее действие, одновременно усиливает работу сердца и понижает кровяное давление.

Одновременно берберин понижает тонус желчного пузыря, урежает и уменьшает его сокращения, улучшает отток желчи и способствуют снятию болей и воспалительных явлений.

В России разрешен выпуск таблеток (5 мг препарата в таблетке) сульфата берберина в качестве желчегонного средства при воспалениях печени и желчного пузыря.

При хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите и желчно-каменной болезни принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день до еды в течение 2-4 недель.

При беременности берберин противопоказан.

Барбарис обыкновенный

Листья барбариса собирают в фазе незрелых плодов и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.

Настойкой, отваром и настоем из листьев пользуются как кровоостанавливающими средствами при маточных кровотечениях.

Настойка является аптечным препаратом; принимают ее по 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 педель.

Кроме того, применяют листья при желче- и почечнокаменной болезнях, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения.

Корни и кора барбариса обладают также жаропонижающим, седативным и противомикробным действием.

Последним, а также наличием в корнях и коре дубильных веществ можно объяснить то, что вытяжкой из корней успешно пользуются для полосканий при воспалении десен и иногда при лечении экзем.

Проще всего приготовить настой. Готовят его из половины чайной ложки измельченной коры (или корня) на стакан кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар готовят из 30 г коры или корня на стакан воды и принимают при кровотечениях но 1 столовой ложке ежечасно.

Солянокислая соль берберина выпускается за рубежом для лечения язв при лейшманиозе.

В гомеопатии барбарис назначают как кровоостанавливающее средство и при некоторых заболеваниях печени, желчною пузыря, почек и мочевых путей.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр