Целебные свойства пищевых растений

Плодово-ягодные растения


Черешня

Еще первобытные люди употребляли в лищу плоды дикой черешни, о чем свидетельствуют косточки, обнаруженные в их жилищах на территории Западной Европы.

В какой период черешня была введена в культуру, установить трудно. Однако известно, что ее разводили в древних Средиземноморских странах.

В средние века черешня уже была распространена по всей Западной Европе.

В нашей стране ее, по-видимому, культивировали греки-колонисты и генуэзцы в Крыму. Может быть, еще раньше она была известна на Кавказе, где и в настоящее время встречается дикая черешня.

Дикая черешня растет в Молдавии, Карпатах, Крыму, на Украине, а культурные сорта разводят в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Крыму и других южных районах.

Некоторые сорта выращивают даже в Прибалтике и под Ленинградом. В России наибольшие плантации черешни находятся в Краснодарском крае, затем в Дагестане, Ростовской области.

Черешня - крупное дерево семейства розоцветных, с яйцевидной кроной, крупными листьями яйцевидной или другой формы и цветками, собранными в зонтики.

Плоды - шаровидные костянки желтого, розового, красного пли темно-красного цвета (в зависимости от сорта), со сладкой сочной мякотью.

Раннее созревание плодов (в некоторых районах - в мае) - одна из выгодных особенностей черешни как фруктовой культуры.

Приятные вкусовые свойства делают ее желанной десертной пищей.

Плоды черешни имеют сладкий вкус, поскольку в них мало органических кислот (0,53-1,33%), а количество сахара достигает 11,5%.

Кроме того, в черешне есть каротин (до 0,55 мг%), никотиновая кислота, незначительное количество витаминов С и Р.

По содержанию железа (1,6 мг%) она превосходит большинство ягод.

Весной и в начале лета черешню едят в свежем виде. Часть урожая сушат и замораживают. Из черешни готовят компоты, варенье, фруктовые консервы. Сок используют в ликеро-водочной промышленности.

Сок или отвары черешни применяют для улучшения пищеварения.

Например, в народной медицине Грузии плоды ее фигурируют как средство против запоров.

В ядрах черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

Из ядер получают горькоминдалыюе эфирное масло.

Находит применение и высококачественная камедь черешни.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр